Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Почти полвека бугульминка Сабиля Кашапова посвятила работе в школе

Педагог СОШ № 1 воспитала не одно поколение учеников.

В этом году, в День знаний, Сабиля Сагыйдулловна уже в сорок четвертый раз встречала учеников на пороге школы. Когда-то, в далеком 63-м, в знойном городе Ашхабаде первый раз в первый класс маленькую Сабилю за руку привели родители. Они же и воспитали в девочке любовь к знаниям.

– У родителей было четверо детей: у меня трое сестер, – рассказывает Сабиля Кашапова. – Мама работала агрономом, потом – швеей. Папа был трактористом в колхозе, в свободное время подрабатывал печником. Война не дала им получить высшее образование, но это не помешало родителям оставаться интеллигентными и начитанными людьми.

На книжных полках в доме Карамовых стояли произведения классиков русской литературы: Пушкина, Толстого, Чехова и Лермонтова. Книги любимых писателей 67-летняя женщина перечитывает до сих пор.

– У нас была хорошая библиотека. Каждый раз после получки папа заходил в магазин и покупал домой самые желанные гостинцы: сладости и книги, – вспоминает бугульминка. – Сейчас сказать, почему стала учителем, уже просто и понятно. Меня окружали настолько влюбленные в литературу люди, что по-другому и быть не могло.

После школы девушка закончила Туркменский государственный университет по специальности «русский язык и литература», а в 1981-м переехала в Бугульму, где и началась ее трудовая педагогическая деятельность.

Начало пути

– Почти десять лет я работала в Староисаковской сельской школе. Преподавала русский язык и литературу, вела уроки истории, рисования и труда. В общем, приходилось быть универсальным специалистом, – говорит Сабиля Кашапова.

Молодая женщина увлекалась фотографированием, шитьем, вязанием, рисовала картины. В студенческие годы, проведенные в Туркменской ССР, активно занималась горным туризмом. Интерес к разнообразным занятиям увлеченный педагог успешно прививала своим ученикам на внешкольных кружках и уроках.

– Я сама люблю узнавать новое, – замечает заслуженный учитель. – Поэтому и детям старалась показать как можно больше. Ведь задача учителя – не только давать знания, но и всесторонне развивать ребенка. Быть педагогом – это очень большая ответственность. Дети – чистый лист: чему их научат, с тем они и пойдут дальше по жизни.

Привить любовь и уважение

С 1991 года по сегодняшний день Сабиля Кашапова трудится в школе № 1 Бугульмы. Несколько лет она вела уроки литературы и русского языка в старших классах, потом работала заместителем директора школы по воспитательной работе. В настоящее время Сабиля Сагыйдулловна – педагог по социальной работе. Она бессменно в течение многих лет учит детей не только грамоте, но и доброте, милосердию, уважению:

Я стараюсь не только обучать, но и формировать личность ученика так, чтобы он умел находить общий язык со сверстниками, знал, что хорошо и что плохо, научился дружить, сопереживать, радоваться успехам не только своим, но и окружающих.

Много времени и сил Сабиля Кашапова уделяет патриотическому воспитанию школьников. В школе № 1 есть свой центр «Память» и комната-музей боевой славы. Здесь собраны материалы о Великой Отечественной войне, а одна из экспозиций посвящена выпускникам школы, участникам военных действий в Афганистане и Чечне. В планах у социального педагога создание экспозиции, посвященной специальной военной операции. Материалы музея используются на уроках истории, литературы и других.

– Такая внеурочная деятельность помогает молодому поколению развиваться в правильном русле, формирует духовно-нравственную основу личности, гражданскую позицию, учит любить и ценить свою страну, близких, воспитывает силу характера, – утверждает представитель бугульминской школы.

Своей жизненной энергии, активности и позитива наша героиня не растеряла и по сей день.

Реклама

– Еще я занимаюсь со школьниками краеведением. Вместе с учениками мы изучаем историю Бугульмы и ходим на экскурсии, – объясняет Кашапова.

Семейная династия

– Так получилось, что среди моих родственников много тех, для кого педагогика стала частью жизни, – продолжает свой рассказ собеседница. – Брат мамы был учителем физики и директором школы, а его жена преподавала историю. Моя старшая сестра работала в детском саду. Вторая была учителем физкультуры в восьмой школе, потом преподавала уроки технологии в местном педагогическом училище. Племянница Альфия Каримова работает в школе № 3. И это только небольшая часть нашей педагогической династии.

Дружный, веселый и хлебосольный дом бугульминки всегда полон гостей. Здесь часто бывают не только многочисленные родственники, но и друзья, а также коллеги.

– Когда и с кем бы за одним столом мы ни собирались, в конечном итоге все разговоры сводятся к школе, – улыбается бугульминка. – Рассказываем друг другу новости, делимся переживаниями. Школа – это моя жизнь, и из ее событий складывается мое учительское счастье.

У Сабили Кашаповой два сына и трое внуков. 14-летняя София с большим удовольствием сопровождает бабушку во время экскурсий по достопримечательностям Татарстана, слушает рассказы про историю города, республики и хочет стать педагогом по ее примеру. Шестилетний Богдан мечтает поскорее стать школьником, а маленькой Селене недавно исполнилось два месяца.

Признание

Как истинный учитель своих воспитанников Сабиля Кашапова вспоминает с огромной любовью. Даже с теми учениками, кто давно покинул школу, наша героиня продолжает общаться.

– Свой первый 11-й класс я выпустила почти 30 лет назад, но до сих пор со многими поддерживаю отношения, – рассказывает учительница. – Ребята и в гости приходят, и звонят, и с праздниками поздравляют. Мне это очень приятно, ведь учителю важно чувствовать благодарность учеников, мы же не просто даем им знания, но и делимся частичкой своей души. Всегда интересно, как сложились их судьбы, чем они занимаются.

Среди выпускников педагога с большим опытом работы есть люди разных специальностей: врачи, учителя, работники нефтяной и железнодорожной отрасли, историки, художники и военные. Все они выросли достойными и уважаемыми людьми.

– Например, Ильдар Фаттахов стал художником, Станислав Недобежкин – историком-краеведом, Дмитрий Киргизов – руководителем научно-технического управления геофизики, Саша Бирючевский – машинистом локомотива, Кристина Козина, Настя Сергеева, Марина Захарова и Марина Фомичева закончили педагогический и вернулись в родную школу. Имена Максима Малючева и Дмитрия Иванова навсегда останутся в памяти бугульминцев как героев, пожертвовавших жизнью ради Родины, – объясняет педагог.

За многолетний добросовестный труд Сабиля Кашапова удостоена знака отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения», награждена нагрудным знаком Республики Татарстан «За заслуги в образовании». Она имеет множество грамот и благодарностей.

– Я считаю себя счастливым человеком и всегда с гордостью говорю, что моя профессия – самая лучшая, – говорит бугульминка. – Я люблю свою школу, замечательных коллег и наших учеников. Верю, что они отвечают мне взаимностью!

 

ФОТО: личный архив.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL