Бугульминская газета

Плотина в Карабаше отремонтирована

На Карабашском водохранилище завершён, начатый в 2010 году капитальный ремонт дренажной системы плотины.

Как сообщили в управлении подготовки технологической жидкости для поддержания пластового давления ОАО «Татнефть», почти три года шли работы по чистке и восстановлению дренажных отводов, восстановлению водоотводящего кювета.

Дренажная канава была вычищена от ила и вымощена камнем, зона входа её в старое русло р.Бугульминский Зай и само русло реки расчищены от наносов и запруд. Это позволило снизить уровень грунтовых вод в теле плотины и повысить надёжность и безопасность эксплуатации гидроузла.

Завершены мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений к зимнему периоду. Обследованы откосы плотины, выполнена ревизия оборудования, проведена работа по борьбе с землеройными животными, утеплены наблюдательные скважины, произведено техническое обслуживание грузоподъёмных механизмов затворов гидроузла.

Одновременно ведётся подготовка гидроузла к весеннему половодью. В соответствии с диспетчерским графиком уровень Карабашского водохранилища понижен для пропуска паводковых вод 2013 года на отметке 1,7 метра.

Во исполнение федерального закона о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса планируется проведение категорирования Карабашского гидроузла как опасного производственного объекта. Для этого комиссия с участием представителей федеральных и республиканских надзорных органов проведёт его комплексное обследование на предмет защищённости, в том числе от возможных угроз террористического характера.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: