Бугульминская газета

Пламя «Ялкына»

Утро в «Ялкыне» начинается в половине шестого. Пока детвора досматривает сны, повара готовят завтрак: каша, молоко, выпечка - свежие, вкусные и полезные для растущего организма. К 7 часам всё готово. После такой еды сытые, умытые, опрятно одетые ребята отправляются на занятия. По школам их развозит микроавтобус, он же потом забирает....

Утро в «Ялкыне» начинается в половине шестого. Пока детвора досматривает сны, повара готовят завтрак: каша, молоко, выпечка - свежие, вкусные и полезные для растущего организма. К 7 часам всё готово. После такой еды сытые, умытые, опрятно одетые ребята отправляются на занятия.

По школам их развозит микроавтобус, он же потом забирает. В то время как старшие учатся, малыши, если позволяет погода, играют на детской площадке или идут на занятия в соседний детский сад. Пока дети заняты своими делами, мы решили заглянуть к «главной маме» ялкыновцев, руководителю учреждения Наталье Ахметовой.

- Здание было построено в 1963 году. Сначала тут располагался детский сад, а 19 лет назад поселился приют. Капитальный ремонт случился только в 2014 году. Тогда был отремонтирован и утеплён фасад, заменена кровля, - рассказывает Наталья Вениаминовна. - А внутреннее великолепие у нас появилось благодаря попечителям и проекту «Сможем вместе».

Отправляемся на экскурсию по зданию. О ремонте приюта Наталья Ахметова рассказывает с удовольствием и в подробностях. С благодарностью вспоминает тех, чей труд сделал его по-домашнему уютным.

- Реабилитация начинается с порога. Входная зона важна, чтобы сразу расположить ребёнка. Её нам сделали работники БМЗ: качественно, быстро. Приёмное отделение отремонтировал «Жилсервис»: всё соответствует требованиям. Лестничные пролёты были в аварийном состоянии, а сейчас - красота. Это предприниматель Зинаида Антонова постаралась, она для нас много сделала, обставила на свои средства гостевую комнату. Родители с детьми могут побыть там наедине, наладить утраченные контакты, - говорит Наталья Вениаминовна. - Многие нам помогли. В спальнях новые кровати, шкафчики, тумбочки. Заметили? Это депутат Госсовета Рифнур Сулейманов и Ирина Матвеева, директор БКХП № 1, постарались. Столовые гарнитуры тоже их заслуга. И другие попечители не отстают: «Чистый город» помог с озеленением территории, отдел ЖКХ установил игровую площадку во дворе. Малышам она сразу понравилась. «Электрические сети» всегда помогают. Мэр города Линар Закиров часто заезжает в гости, интересуется: «Что ещё можно сделать?».

Сегодня под крышей приюта проживают 25 детей. Каждый из них пережил нечто такое, что может быть не под силу психики даже для взрослого. Некоторые только здесь узнали, что такое регулярное питание, гигиена и внимание. Переступая порог заведения, они попадают под опеку специа- листов разного профиля: врачей, психологов, педагогов. К каждому из них работники учреждения подыскивают свой «ключик». Порою, чтобы достичь доверия маленького человека, который видел в жизни только унижения и насилие, нужно проделать титаническую работу.

- Одна девочка, уже подросток, почувствовав, что самостоятельно бороться с обстоятельствами у неё уже не хватает сил, попросилась к нам, - подключается к разговору Анастасия Натальина, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе. - К тому моменту в приюте уже находился её младший брат. Родителям было не до ребёнка, её «воспитателем» стала улица. Мы сразу отреагировали, и уже через несколько месяцев это был совсем другой человек: вмес-то чёрных тонов в одежде - цветочки, розовое платьице, каблучки, улыбка. Наша задача - вернуть детям вкус к жизни, показать, что в мире есть доброта, ласка и внимание.

И всё же заменить настоящих родителей работники приюта не могут. Дети ждут своих пап и мам, тоскуют, когда их долго нет и радуются каждому визиту, гордятся, когда они приходят, угощают всех гостинцами. Сам факт того, что у тебя забрали ребёнка, многих заставляет взглянуть на свою жизнь другими глазами. Но так бывает, к сожалению, не всегда. И никто не может дать гарантии, что через месяц-другой всё не вернётся на круги своя. Поэтому, помимо реабилитации, ещё одна основная цель приюта - дать ребятам конкретные навыки самообслуживания: приготовить себе еду, пришить пуговицу, погладить одежду.

- Мы ходили в ресторан, учились готовить всякие блюда: салаты, сосиски в тесте, булочки. Пельмени делать вообще просто: мясо перекручиваем через мясорубку. Потом готовим тесто: нужны мука, вода, яйца, соль, - объясняет одна из воспитанниц приюта Ольга (имя изменено). - Больше всего понравилось делать пиццу.

- Нам живётся хорошо, постоянно всякие события происходят, на все праздники приходят волонтёры, скучать нам не дают, дарят подарки, - добавляет её подружка Ира (имя изменено). - Мы рисуем, танцуем. Здесь спокойно и интересно. Воспитатели нас любят, всегда помогают, не обижают.

Мальчишки тоже без дела не сидят. Будущих защитников Отечества в приюте обучают необходимым для мужчин навыкам: строгать, пилить, сверлить. В столярной мастерской стараниями спонсоров есть необходимое для продуктивной работы. Обитатели приюта регулярно бывают на городских предприятиях, знакомятся с профессиями. Руководители производств в таких экскурсиях не отказывают, понимают: выбор будущей специальности - дело серьёзное, готовить себя к взрослой жизни нужно заранее. Часто «на огонёк» заглядывают сотрудники взвода ППС: про свою службу расскажут, скворечник повесить помогут, автомат разбирать научат, житейский совет дадут и как на турнике правильно подтягиваться покажут. К слову сказать, спорту здесь придают большое значение. Тем более теперь, когда благодаря социальному проекту «Сможем вместе» появилась современная волейбольно-бас- кетбольная площадка с удобным всесезонным покрытием. Ни в одном приюте республики такой нет. Это фирма «Феликс» постаралась. Будут ребята сильными и ловкими. Они и сейчас уже показывают отличные результаты, участвуют во всевозможных спортивных и творческих конкурсах. В прошлом году покорили Москву своими знаниями ПДД и заняли второе место среди приютов России. Самое последнее достижение - обыграли всех соперников на ежегодном республиканском военно-патриотическом конкурсе «Робинзон» и стали обладателями главного приза - трёх спортивных тренажёров.

За разговором время летит незаметно: маленькие жители приюта уже поужинали и посмотрели «Спокойной ночи, малыши». Отбой в «Ялкыне» - в девять часов. День был полон дел и впечатлений, пора всем отдохнуть и набраться новых сил. Воспитатель расскажет сказку, поправит сбившееся одеяло, пожелает добрых снов и всю ночь будет чутко прислушиваться к дыханию ребят. Завтрашний день принесёт новые планы. Скоро в приюте начнут сажать свой сад: яблони, груши, вишни. Каким будет урожай? Это зависит от усилий большого количества неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи маленькому ростку, сберечь его от палящего солнца и злого града. Саженцы уже ждут своего часа.

Влад Борисов

Фото из архива приюта «Ялкын»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульму приехала заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова
  • Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • 26 мая 2018 - 06:00
    В Татарстане рецидивист надругался над девушкой Произошло это в Казани. Мужчина напал на 19-летнюю девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ возбуждено уголовное дело.
    1044
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 06:30
    Жительница Бугульмы перевела мошенникам 14 000 рублей В Бугульме зарегистрирован очередной факт мошенничества. В полицию обратилась 68-летняя женщина. Пенсионерка что получила СМС-сообщение с информацией о том, что необходимо подтвердить покупку на сумму 9 000 рублей. В сообщении также был указан номер телефона для обращений. Бугульминка позвонила на него. Ей ответил мужчина, представился работником службы безопасности одного из банков, сообщил, что с помощью карты женщины пытаются совершить покупку и чтобы заблокировать ее, необходимо назвать коды подтверждения, которые придут в смс-сообщении.
    756
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 10:30
    Появились фото с места ночного пожара в Бугульме Напомним, сегодня ночью возле дома № 2 по улице Ленина горел отечественный автомобиль ВАЗ-2104.
    755
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 05:30
    В Татарстане бык убил сельчанина Трагедия произошла в селе Михайловка Арского района. В результате нападения быка смертельные травмы получил 55-летний местный житель. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    727
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 19:25
    В Бугульме пройдет массовая проверка водителей Инспекторы ДПС проведут ее завтра, 25 мая, с 18.30 до 20.00 часов.
    670
    0
    2
  • 24 мая 2018 - 11:21
    Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников В школах города и района сегодня прошли торжественные линейки. Последний звонок прозвенел для более 400 выпускников одиннадцатых классов и почти тысячи ста - девятых.
    568
    0
    1
  • 25 мая 2018 - 18:00
    В Бугульме возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобиля 25 мая в Отдел МВД России по Бугульминскому району поступило сообщение местного жителя о возгорании автомобиля, находящегося на улице Ленина.
    537
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 14:22
    Бугульминцев предупреждают о заморозках По информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ предстоящей ночью и днем 26 мая местами на территории Татарстана ожидается сильный северный ветер до 18 м/с. 26-27 мая в ночные часы местами на почве ожидаются заморозки до -1˚.
    530
    0
    0
Ночной режим