Бугульминская газета

Письма с фронта

Всего три дня проходила в бугульминском краеведческом музее выставка «Письма военных лет. 1941-1945 годы». На это время музей даже изменил режим работы и был открыт в выходные дни.

Только для того, чтобы бугульминцы смогли прочитать те  далёкие, пропавшие порохом, но бесконечно трогательные письма.

«Подруга дней моих, моя ясноглазая Любушка! Посылая эту открытку, вспоминаю нашу любовь и час разлуки. Ещё от себя, моя любимая, хочется сказать: в дни Отечественной войны, в тяжёлое время разлуки и смертельной борьбы с ненавистным врагом достойным быть тебя и Родины священной нашей – стремление моё.

Звания русского солдата, родная моя, я не посрамлю. Много и нежно целую тебя. Твой Владимир».

Это письмо, датированное 5 февраля 1944 года, хранится в фондах бугульминского краеведческого музея.

Владимир Владимирович Матвеев писал своей супруге Любови Ивановне чётким убористым почерком. Писал, справляясь о самочувствии детей, делах на работе, достатке.  Как вспоминает Глира Тухватовна Валеева (на фото), это была интеллигентная семья. Супруга работала учителем географии в школе № 2, двое дочерей – Галина и Елена – сами строчили письма отцу.

Они жили на улице Советской, в доме, где сберкасса, – рассказывает Глира Тухватовна, ребёнок военного периода. – Мой отец не имел образования и писал письма с фронта совершенно другие. В начале перечислял всех, кому нужно передать привет, спрашивал как дела. Не до сантиментов было. Последнее письмо от него было подписано 27 декабря 1942 года, а 1 января 1943 он погиб под Сталинградом. Через два дня ему бы исполнилось 40 лет.  Мы получили послание, когда его уже не было в живых. А в письме – предчувствие: «… битва предстоит суровая, может быть, я не вернусь, простите».

В Волгоградской области стоит памятник, на месте его захоронения.

Проект «Историческая память», благодаря которому подготовлена выставка, инициирован «Единой Россией» и финансируется на средства федерального бюджета в рамках программы «Культура России». Он стартовал 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, а завершится 9 мая 2018 года в Казани. Первой точкой, где были показаны фотокопии реальных писем и для удобства чтения  продублированы на тематических стендах, стал музей Бавлов. На выставке представлены письма, хранящиеся в фондах музеев и семейных архивах. Бугульминцы делились сокровенным с небольшой охотой. Но всё, что было принесено в музей, сотрудники отсканировали, оцифровали и вернули владельцам.

История Великой Отечественной войны глазами её участников – важнейший исторический источник, – говорит Гульчачак Гарипова, методист по музейно-образовательной деятельности краеведческого музея. – Фронтовые письма несут огромную силу, которая никого не оставит равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, семейным архивам, а значит, и к истории Отечества. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слёзы.

Около 15 тысяч бугульминцев ушли на войну, каждый третий не вернулся. И сейчас в Бугульме осталось немного свидетелей страшных лет, тех, кто держал в руках оружие. Двое из них смогли прийти на открытие выставки. Это ветераны Великой Отечественной войны Ирек Сулейманович Катеев и Виталий Анатольевич Миленчук.

Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет. Не меньше шло писем с фронта, туда, где были оставлены родные люди. Сейчас это документы огромной силы, – говорит Лена Миннуллина, начальник управления культуры. – Мы читаем их и как будто попадаем в другую реальность. Читаем иногда со слезами на глазах, иногда с улыбкой. Но всегда с большим трепетом.

«Я несколько товарищей потерял в бою, храбро сражавшихся за Родину вот уже наступаем 8-ой день и продвинулись по одной дороге, взяли десяти деревень. Посылаю привет моим товарищам Вити, Гриши, Бори, Феди и вообще всем.  Ещё привет Трофимовым Григорьевым Ивановым Сидоровым Чирковым и вообще всем родным и соседям пока  до свидания. Остаюсь жив и здоров того вам и желаю жму Костику руку. Ваш сын Владимир» 12 августа 1943 года (орфография и пунктуация автора).

Юлия Исмагилова

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: