Бугульминская газета

Пионеры нового времени

Бугульму посетили представители британского девичьего скаутского движения. Встреча с ними проходила в рамках международного проекта «Топаз» в школе № 3. Перед публикой предстали светловолосые женщины. Вовсе не в зелёной форме, какими мы привыкли видеть бойких ребят в фильмах, а в платках-галстуках, красных футболках без нашивок и других знаков отличия.

Вначале гости ответили на вопросы учащихся и педагогов. В актовом зале звучала размеренная английская речь, понятная без переводчика. Однако, чтобы присутствующие лучше воспринимали информацию, он всё же был. Бугульминцев интересовали разные аспекты жизни иностранцев, начиная от любимых писателей, заканчивая темой финансирования скаутинга за рубежом. Оказалось, британцы знакомы с русской литературой, читали «Войну и мир» Толстого, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Понравилась им и местная еда, только вот порции большие, столько есть не привыкли. Финансируется движение у них за счёт членских взносов. Есть свой фонд, направленный, в том числе, на помощь детям, у которых нет возможности оплатить занятия. Главными задачами скаутинга гости назвали волонтёрство, воспитание качеств в подрастающем поколении, позволяющих достичь успеха в жизни: лидерских способностей, умения выходить из сложных ситуаций, работать в команде и прочих. Цель проекта - популяризация движения в мировом масштабе.

В личной жизни у приехавших леди тоже всё хорошо. Счастливы в браке, вырастили по несколько детей, есть внуки. А где только не успели побывать: в Мексике, Индии, Африке и других местах. Кто-то даже занимался скаутингом в Советском Союзе, пил чай с внуком королевы Англии. География скаутинга расширяется, на сегодняшний день им занимаются представители 146 стран.

- Не в первый раз в России. Например, в прошлом году ездили в Волгоград, Астрахань, Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Бугульма тоже понравилась, здесь живут интересные люди. Продолжу знакомиться с вашими традициями, - рассказала уроженка Шотландии Хелена.

Скаутинг - относительно новое явление. Одним из первых его представителей был англичанин Роберт Баден-Пауэлл. В 1907 году он открыл первый лагерь «разведчиков» на острове Браунси в Великобритании, где занимались подготовкой допризывной молодёжи, в полевых условиях учили правилам выживания и командному духу. Очень скоро это переросло во всемирное движение, направленное на стремление юного поколения быть полезным обществу и миру.

Мероприятие не случайно проходило на базе школы № 3. Там есть свои скауты, которые ходят в походы, участвуют в экологических акциях, спортивных и других городских мероприятиях.

- Встреча понравилась, интересно было узнать об их культуре и движении в целом. Считаю, проект - хороший опыт не только для нашей школы, но и для России. После беседы с гостями тоже задумался, не стать ли скаутом, - поделился член совета старшеклассников Эмиль Сагипов.

Когда учащиеся отправились на уроки, иностранцы провели тренинги для педагогов.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Айгуль ШАРАФЕЕВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: