Бугульминская газета

Пионеры нового времени

Бугульму посетили представители британского девичьего скаутского движения. Встреча с ними проходила в рамках международного проекта «Топаз» в школе № 3. Перед публикой предстали светловолосые женщины. Вовсе не в зелёной форме, какими мы привыкли видеть бойких ребят в фильмах, а в платках-галстуках, красных футболках без нашивок и других знаков отличия.

Вначале гости ответили на вопросы учащихся и педагогов. В актовом зале звучала размеренная английская речь, понятная без переводчика. Однако, чтобы присутствующие лучше воспринимали информацию, он всё же был. Бугульминцев интересовали разные аспекты жизни иностранцев, начиная от любимых писателей, заканчивая темой финансирования скаутинга за рубежом. Оказалось, британцы знакомы с русской литературой, читали «Войну и мир» Толстого, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Понравилась им и местная еда, только вот порции большие, столько есть не привыкли. Финансируется движение у них за счёт членских взносов. Есть свой фонд, направленный, в том числе, на помощь детям, у которых нет возможности оплатить занятия. Главными задачами скаутинга гости назвали волонтёрство, воспитание качеств в подрастающем поколении, позволяющих достичь успеха в жизни: лидерских способностей, умения выходить из сложных ситуаций, работать в команде и прочих. Цель проекта - популяризация движения в мировом масштабе.

В личной жизни у приехавших леди тоже всё хорошо. Счастливы в браке, вырастили по несколько детей, есть внуки. А где только не успели побывать: в Мексике, Индии, Африке и других местах. Кто-то даже занимался скаутингом в Советском Союзе, пил чай с внуком королевы Англии. География скаутинга расширяется, на сегодняшний день им занимаются представители 146 стран.

- Не в первый раз в России. Например, в прошлом году ездили в Волгоград, Астрахань, Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Бугульма тоже понравилась, здесь живут интересные люди. Продолжу знакомиться с вашими традициями, - рассказала уроженка Шотландии Хелена.

Скаутинг - относительно новое явление. Одним из первых его представителей был англичанин Роберт Баден-Пауэлл. В 1907 году он открыл первый лагерь «разведчиков» на острове Браунси в Великобритании, где занимались подготовкой допризывной молодёжи, в полевых условиях учили правилам выживания и командному духу. Очень скоро это переросло во всемирное движение, направленное на стремление юного поколения быть полезным обществу и миру.

Мероприятие не случайно проходило на базе школы № 3. Там есть свои скауты, которые ходят в походы, участвуют в экологических акциях, спортивных и других городских мероприятиях.

- Встреча понравилась, интересно было узнать об их культуре и движении в целом. Считаю, проект - хороший опыт не только для нашей школы, но и для России. После беседы с гостями тоже задумался, не стать ли скаутом, - поделился член совета старшеклассников Эмиль Сагипов.

Когда учащиеся отправились на уроки, иностранцы провели тренинги для педагогов.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Айгуль ШАРАФЕЕВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
  • 20 апреля 2018 - 14:00
    В Бугульме полицейские нашли пропавшую школьницу В ночь с 18 на 19 апреля в Отдел МВД России по Бугульминскому району обратилась 47-летняя женщина, сообщила, что у неё пропала 14-летняя дочь. Вечером девочка ушла на занятие по танцам и не вернулась. Родители пропавшей школьницы пояснили, что до этого случая их дочь из дома не сбегала.
    880
    0
    4
  • 18 апреля 2018 - 15:00
    Бугульминская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о погребении и похоронном деле ​​​​​​​Установлено, что в поселке городского типа Карабаш не определена специализированная организация по вопросам погребения и похоронного дела.
    648
    0
    0
  • 18 апреля 2018 - 20:30
    Умник из нашего города О том, что бугульминский школьник стал победителем финала телепроекта «Умники и умницы», первыми оповестили социальные сети. На следующий день эту новость уже обсуждали везде. Даже не зная имени героя, люди в очередях восхищались успехом молодого земляка.
    554
    0
    1
  • 18 апреля 2018 - 12:00
    Опасность рядом Сотрудники Роспотребнадзора по РТ продолжают следить за эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции.
    529
    0
    0
  • 19 апреля 2018 - 12:00
    Земля слухами полнится В редакцию "Бугульминской газеты" пришло письмо.
    487
    0
    3
  • 18 апреля 2018 - 20:00
    Через ошибки к знаниям, или Как писали диктант в Бугульме Местные жители поддержали ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант», направленную на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.
    354
    0
    0
  • 18 апреля 2018 - 05:00
    Глазами космонавта, душой православного ​​​​​​​В драматическом театре состоялись фотовыставка «Наш дом – Земля» и праздничный концерт «Пасхальная радость» детского православного приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославец Калужской области.
    292
    0
    1
  • 18 апреля 2018 - 17:00
    Все тайное становится явным Повадились двое жителей деревни Бирючевка ходить на бездействующие скважины второго промысла НГДУ «Азнакаевскнефть», похищать с них электродвигатели и сдавать в пункты приема металла.
    290
    0
    0
Ночной режим