Бугульминская газета

Перу-Аргентина-Бугульма

Пилоты команды «КАМАЗ-мастер», победившей в ралли-марафоне «Дакр-2018» в классе грузовиков, показали бугульминам завоёванные награды.

Встреча с жителями, преимущественно студентами средних специальных и высших учебных заведений, проходила в Центре татарской культуры. Они вживую увидели мужчин, которые в телевизионных спортпередачах отважно преодолевают барханы пустынь, просторы саванн, заснеженные горы. К этому времени к дому купца Хаким бая подъехал спортивный грузовик, аналог участвовавшего в соревнованиях. Позже на его фоне развернулась фотосессия со спортсменами.

- Нашей команде в этом году исполняется 30 лет. К юбилею постарались сделать для себя и болельщиков подарок, отличившись в гонке. Завоевали первое и третье места. Победа стала для нас 15-й по счёту. В рамках этого события решили побывать в городах республики, встретиться с жителями, показать награды, - поделился пилот Антон Шибалов.

По его словам, соревнования, стартовавшие в 40-й раз, оказались настоящей гонкой на выживание с многочисленными переворотами машин и другими авариями.

- Ралли-марафон проходил две недели в Перу, Боливии, Аргентине. За это время нужно было преодолеть общую дистанцию в 10 000 километров и спецучастки, протяжённостью примерно 4 500 километров. Чтобы успешно справиться с испытаниями, важно было иметь хорошие автомобили и опытных механиков. Последние за ночь выполняли работы, на которые могла уйти неделя в обычном автосервисе, - рассказал пилот Дмитрий Сотников. - Гонка началась в Перу, известной своими пустынями. Мы, привыкшие к тренировкам в песках Марокко, не встречали таких сложных участков, как там. Тем не менее, одной машиной удалось захватить лидерство на старте и на час обеспечить отрыв от ближайшего соперника. Но аргентинский пилот команды «Ивеко» Федерико Вильягра начал нас догонять. За три дня до финиша отставание сократились до двух минут, за два - на секунду. Выручили слаженная работа нашей команды и поломка у соперника.

Отвечая на вопросы из зала, гости рассказали, что жители Южной Америки гостеприимно встретили спортсменов. На протяжении двух недель целыми семьями наблюдали за гонкой, разбив вблизи трассы палатки и поставив шезлонги. Люди встречали и приветствовали пилотов даже в самых отдалённых местах пустыни.

На время ралли пилотам пришлось подтянуть животы, ведь удавалось поесть только раз в день при остановке на биваке*. С такой диетой спортсмены за 14 дней потеряли в весе примерно по пять килограммов.

- На предыдущих гонках возили своего повара. В этот раз решили от него отказаться в пользу дополнительного механика. Питались у французов - организаторов «Дакара». Непривычно было есть европейскую кухню, хотелось обычного домашнего супа, - сказал Антон Шибалов.

Оказалось, победители марафона люди суеверные. Почти у каждого экипажа на время гонок в кабине грузовиков спрятаны амулеты на удачу. Это маленькие мягкие игрушки, подаренные родными. Есть у них и другие традиции. Например, при установке нового двигателя в машину её экипаж угощает весь коллектив ужином.

Дмитрий Сотников рассказал, с чего начинали карьеру нынешние пилоты «КАМАЗ-мастер»:

- Мы все ходили на набережночелнинский картодром. Я пришёл туда в восемь лет. Познакомился с Антоном Шибаловым, Андреем Каргиновым, Эдуардом Николаевым, Айратом Мардеевым. Много лет занимались вместе, соревновались друг с другом, учились премудростям профессии механика. В разное время постепенно попали в команду.

Встречу посетила заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова. В своём выступлении она остановилась на развитии спорта, организации занятости молодёжи в районе, важности республиканских программам, позволивших реконструировать центральный водоём, спорткомплекс «Юность», приступить к капитальному ремонту Дворца молодёжи, стадиона «Энергетик», созданию ресурсного центра в машиностроительном техникуме:

- В нашей работе главным индикатором является подрастающее поколение. Поэтому мы делаем всё, чтобы наша молодёжь оставалась в Бугульме. Оборудуем места для прогулок, отдыха, занятий спортом и создаём другие условия комфортного проживания.

В конце выступления Ирина Белова напомнила о предстоящих выборах президента России. Пожелала каждому выполнить свой гражданский долг, приняв в них участие.

* Бивак – место отдыха и ночёвки спортсменов на природе, благоустроенное организаторами соревнований.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: