Бугульминская газета

Пенсионные права – в «Личном кабинете»

С помощью «Личного кабинета застрахованного лица» можно узнать о своих пенсионных правах.

С начала года гражданам стал доступен новый электронный сервис Пенсионного фонда России «Личный кабинет застрахованного лица», информирующий граждан о сформированных пенсионных правах в режиме online.

«Личный кабинет застрахованного лица» размещён на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru Доступ к нему есть у пользователей, прошедших регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг РФ.

Посредством этого сервиса каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтённых на его индивидуальном счёте в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, которая введена в России с 1 января 2015 года. Напомним, пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

Чтобы узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году, достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов.

Все представленные в ЛК сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения отсутствуют или учтены не в полном объёме, можно заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения и предоставления данных в ПФР.

Реклама

В ЛК предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта («письма счастья»). Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования. В ЛК можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. С 2015 года он стал персональным, в новой версии учитываются уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый - количество начисленных пенсионных баллов и продолжительность трудового стажа, периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребёнком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй - моделирование своего будущего, где пользователь должен указать, сколько лет собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребёнком, указать ожидаемую зарплату в (ценах 2015 года) до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать».

Калькулятор посчитает размер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Через ЛК можно направить обращение в ПФР, записаться на приём, заказать документы.

- В течение этого года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Также можно будет получить информацию об уже назначенных пенсиях и социальных выплатах, - отметил управляющий отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: