Бугульминская газета

Пенсионеры остаются – молодёжь уходит в город

В Новоалександровском сельском поселении состоялась отчётная сессия с участием местных жителей, работников здравоохранения, учреждений образования и культуры, представителей прокуратуры, различных служб города и района. В муниципальное поселение входит три населённых пункта - Новая Александровка, деревня Старая Казанка и посёлок железнодорожной станции Зай. Здесь проживают около 500 человек, трудоспособного населения 287...

В Новоалександровском сельском поселении состоялась отчётная сессия с участием местных жителей, работников здравоохранения, учреждений образования и культуры, представителей прокуратуры, различных служб города и района.

В муниципальное поселение входит три населённых пункта - Новая Александровка, деревня Старая Казанка и посёлок железнодорожной станции Зай. Здесь проживают около 500 человек, трудоспособного населения 287 и 92 пенсионера. Остальные дети разных возрастов и 19 студентов. О делах и проблемах говорили жители и депутаты на сессии.

В докладе местного главы Дамира Магдеева прозвучало, что работают нынче новоалександровцы в основном за пределами своего поселения, на предприятиях Бугульмы, Республики Татарстан и России. На местах трудоустроено 32 человека. Личным подсобным хозяйством занимаются 60 дворов. На учёте в центре занятости ни кого из селян нет. Сегодня у населения имеется 109 голов крупного рогатого скота ( на шесть меньше по сравнению с прошлым годом), в том числе дойных коров, 17 свиней, 160 овец и коз, 116 пчёлосемей, четыре лошади. В наличие селян 21 трактор, пять грузовых автомобилей и 96 легковых, а также пять мотоблоков.

Для жителей, имеющих коров и козематок, государством выделены средства для приобретения кормов на одну бурёнку 3 тысячи рублей, козематку одну тысячу рублей.

ООО «Подгорный» в счёт паевых земель выдало по два центнера зерна за пай, оплатило полностью земельные налоги.

Собственные доходы поселения составили два миллиона 947 тысяч рублей.

На отчётной сессии прошлого года поступила просьба асфальтировать мост. Эта работа сделана. Ещё были установлены искусственные неровности (лежачие полицейские) возле двухэтажного дома и школы.

Поднимался вопрос о ремонте детской площадки, но всю работу сделать не смогли. Произведена лишь покраска забора и игровых конструкций.

- Конечно, нерешённых проблем и задач много, - сказал Дамир Магдеев. - Это дороги, уличное освещение, санитарное состояние населённых пунктов поселения, водоснабжение, особенно остро встаёт вопрос в летнее время. Необходимо отремонтировать каптаж и устранить все утечки из системы. Сразу решить все насущные вопросы невозможно, но все они находятся под пристальным внимание депутатов.

Одной из основных задач Советов является организация сбора и вывоза бытовых отходов. Заключён договор с ООО «Полигон» и каждый четверг приходит машина. Большинство жителей пользуются этой услугой, но некоторые несознательные односельчане сваливают мусор, где попало, даже в речку Зай, тем самым наносят ущерб окружающей среде. Виновные будут наказаны по закону.

За отчётный период было проведено три схода граждан, на которых в полный голос говорилось о мерах по улучшению состояния пожарной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму на территории поселения. Также рассматривался вопрос о благоустройстве и санитарном состоянии населённых пунктов, об очистке кладбищ и организации пастьбы скота.

В честь 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войны проведено немало мероприятий - труженикам тыла вручили памятные медали, подарочные наборы, организовали праздничный концерт.

Не забывают здесь и о пенсионерах. В День пожилых людей им тоже дарят подарки. Кроме того они ежегодно проходят лечение в комплексном центре социального обслуживания населения «Радуга».

Для благополучия жизни населения созданы все условия, функционируют жизненно-необходимые объекты социально-культурного назначения. Есть школа (директор Любовь Мальцева). В ней созданы все необходимые условия. Имеются 17 хорошо оборудованных учебных кабинетов, столовая на 50 посадочных мест, учебно-производственная мастерская, большой спортзал, школьная библиотека, музей. Ещё в прошлом году она была общеобразовательной, и ей присвоили звание имени Героя Советского Союза В. А. Медноногова. В связи нехватки учеников с начала учебного года её переименовали в начальную. Сейчас здесь обучатся 12 юных сельчан, с ними работают всего три педагога.

В детском саде «Дюймовочка» (заведующая Елена Гирфанова) функционирует одна разновозрастная группа, в которой воспитываются 24 ребёнка от 1,5 до семи лет. Здесь созданы все условия для развития ребят. Кроме различных игр и развлечений их обучают русскому и татарскому языку. На территории дошкольного образования имеется приусадебный участок, с которого на стол ребят подаются свежие овощи со своего огорода.

На сессии отметили, что в течение года в сельском Доме культуры (заведующая Нэлля Богданова) проведено 213 массовых мероприятий. Здесь с успехом работают шесть любительских объединений и клубов по интересам, такие как кукольный театр «Петрушка», танцевальная группа «Солнышко», творческий коллектив «Умелые руки».

В здании СДК находится библиотека, где книжный фонд составляет 6741 том, на татарском языке более 1700 книг.

- В основном посещаемость библиотеки начинается вечером, когда ребята возвращаются из школы и им необходимо подготовить материал по школьной программе, - говорит заведующая Наталья Нечаева. - Днём приходят пенсионеры и с удовольствием читают периодическую печать. Особенно любят «Бугульминскую газету». Ведь многие из ветеранов из-за маленькой пенсии не имеют возможность подписаться на «Бугульминскую газету», а местные новости для них всегда интересны. В библиотеке есть компьютер с выходом в Интернет. В течение года для читателей проводились информационно-просветительские и познавательные программы, викторины, выставки.

Не обделены жители муниципального поселения и медицинским обслуживанием. Три года назад по правительственной программе на Новоалександровской земле возвели модульный акушерско-фельдшерский пункт. Хозяйка ФАПа - Ольга Исаева своевременно оказывает необходимую помощь населению. Сюда раз в месяц приезжают детский врач и терапевт. Медикаменты поступают во время и в достаточном количестве.

До недавнего времени были проблемы с работой почтового отделения связи. Сейчас эти недостатки устранены, и сей объект функционирует бесперебойно.

На сессии красной нитью прошла мысль, что благосостояние сельчан улучшается. Ежегодно население приобретает новые автомобили. Из года в год всё больше становится благоустроенных приусадебных участков. В селе установлено 100 телефонных точек, имеющих возможность выхода в Интернет. У некоторых селян на фасадах жилых домов красуются спутниковые антенны.

Депутатским корпусом Новоалександровским сельским поселением определены основные направления своей деятельности на 2016 год: обеспечение уровня экономической самодостаточности граждан и их семей, благоустройство родников, отсыпка дорог по четырём улицам села, создание семейных ферм и благоустройство детской площадки.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: