Бугульминская газета

Пассажир злополучного рейса «Ак Барс Аэро»: «Нас бросили на произвол судьбы»

Холодный аэровокзал, гостиничный номер со сломанной кроватью, стакан чая от доброго полицейского и планшет в качестве залога водителю автобуса... «Вечерняя Казань» выяснила, почему пассажиры рейса «Санкт-Петербург - Казань», совершившего вынужденную посадку в аэропорту Бугульмы ночью 11 января, пожаловались на авиакомпанию «Ак Барс Аэро» в Прокуратуру РТ.

Казанец Янис Музенитов, который в последний день новогодних каникул возвращался домой из Питера на самолете, никак не думал, что вместо заявленных 2 часов 15 минут будет добираться до Казани почти сутки: ввиду неблагоприятных метеоусловий самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Бугульмы. А там к приему ночных гостей, которые нежданно-негаданно свалились с неба полвторого ночи, явно не были готовы.

В заложниках у плохой погоды оказались не только пассажиры рейса «Санкт-Петербург - Казань», но и еще двух рейсов - из Москвы и Белграда, так что в общей сложности не долетели до Казани почти девяносто человек. Некоторые из них (видимо, опытные путешественники) сориентировались сразу - без лишних разговоров вызвали такси и укатили в Казань. Кто-то, как например, волейбольная команда «Зенит», не стал дожидаться, когда настанет установленное регламентом время для того, чтобы воспользоваться правом бесплатного заселения в гостиницу, и сразу же отправился отдыхать за свой счет, ну а остальные стали ждать в аэропорту, когда смогут продолжить путешествие.

Музенитов, как человек информированный о правах пассажиров, решил строго придерживаться правил и даже попить попросил только через положенное время, то есть через два часа после приземления. Поскольку представитель авиакомпании «Ак Барс Аэро» к застрявшим в Бугульме пассажирам так и не вышел, свою просьбу Янис адресовал дежурной по аэровокзалу, которая на нее отреагировала неопределенно. В итоге стакан кипятка и два чайных пакетика пассажиру предложила дама-прапорщик из полицейской охраны аэропорта.

А КУШАТЬ ДАДУТ?

Подождав еще немного, примерно до 6 утра, Музенитов решил поинтересоваться насчет положенного пассажирам горячего питания, на что получил ответ: буфет так рано не работает, поэтому организовать питание нет никакой возможности. Позавтракать удалось лишь в 7.30 утра. И все это время пассажиры отчаянно мерзли, потому что посещение аэровокзала почему-то плохо отапливалось.

В принципе пассажирам предлагали заселиться в гостиницу за свой счет, и Янис уже был не против так поступить, но оказалось, что в отеле аэропорта принимают оплату только наличными, а у него с собой была лишь банковская карта. Так что пришлось сидеть и ждать, когда пробьет час бесплатного заселения. Но даже когда он формально пробил, в гостиницу Музенитова все равно бесплатно пускать отказались. Тогда Янис не выдержал и стал звонить по всем телефонам, которые были указаны на стенде, гласящем: если вам не предоставили напитки, питание и гостиницу, звоните сюда.

Правда, ни в Камской транспортной прокуратуре, ни в Роспотребнадзоре трубку никто не взял: воскресенье же было. Поэтому пассажир набрал номер Прокуратуры РТ, где его вежливо выслушали и жалобу записали. И - чудо! Буквально через 5-10 минут дежурная смены предложила Янису отправиться в отель! Бесплатно! Но только ему, хотя остальные застрявшие пассажиры тоже были не прочь отдохнуть после перенесенных мытарств. В гостиничном номере, говорит Музенитов, были сломан душ и кровать.

Впрочем, вдоволь насладиться местным сервисом ему не удалось: буквально через полтора часа пассажиру сообщили, что его самолет готовится к вылету.

НЕ ЛЕТАЮТ САМОЛЕТЫ - ДОСТАВЛЯЙ ОЛЕНЯМИ

Но радоваться было рано: самолет никуда не полетел, пассажирам объявили, что из-за погодных условий Казань закрыта до18.00, причем нет гарантии, что и после этого времени им удастся улететь. На тот момент в бугульминском аэропорту оставалось всего семь-восемь человек, которые все еще верили в то, что «Ак Барс Аэро» доставит их в Казань. Посовещавшись, они приняли решение: больше ничего не ждать, а заказать автобус и валить отсюда немедленно.

- А как же вы с банковской картой уехали из Бугульмы? Наличных-то у вас не было? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Яниса Музенитова. Оказалось, он упросил водителя автобуса об отсрочке платежа, клятвенно пообещав снять в Казани деньги в банкомате и расплатиться за проезд. При этом отдал в залог водителю свой планшет.

Перед отъездом Музенитов и другие пассажиры, не долетевшие до Казани, успели написать заявление прокурору Бугульмы, который лично приехал в аэропорт буквально за несколько минут до отправления автобуса.

В итоге Камская транспортная прокуратура начала проверку по факту нарушения прав пассажиров рейсов «Санкт-Петербург-Казань» и «Москва-Казань» авиакомпании «Ак Барс Аэро». Как сообщил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник Камского транспортного прокурора Азат Сагитов, в принципе все, что требовали застрявшие в Бугульме пассажиры - совершенно законно. В положенное время им должны были предоставить и напитки, и горячее питание, и гостиницу. И доставить до Казани авиакомпания «Ак Барс Аэро» их тоже должна была за собственный счет. Если из-за метеоусловий это невозможно сделать самолетом, перевозчик обязан изыскать другие возможности. Взялся доставить пассажиров из пункта А в пункт Б - доставь хоть оленями!

На вопрос, что делать застрявшему пассажиру, если в аэропорту ему оказали «холодный прием» и ни сотрудники авиакомпании, ни сотрудники аэропорта не горят желанием помочь, Сагитов посоветовал обращаться в линейный отдел полиции, где имеются номера телефонов всех необходимых служб, готовых оперативно отреагировать на жалобы пассажиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: