Бугульминская газета

Память и боль

29 лет исполнилось с момента, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. По традиции бугульминцы, прошедшие огненными дорогами той давней войны, собрались у мемориала памяти, вспомнили тех, кто навсегда останутся молодыми...

Война в Афганистане началась 27 декабря 1979 года со штурма дворца Амина. Она длилась почти десять лет и унесла жизни около 15 тысяч советских солдат. 285 бугульминцев с честью исполнили свой интернациональный долг. Более 80-ти из них награждены государственными наградами; 11 воинов получили их посмертно.

Эрик Газизов, Игорь Киселёв, Леонид Горбунов, Олег Осинцев, Валерий Сафаров, Владимир Сапожников. Эти ребята – образец мужества и воинской доблести для многих поколений бугульминцев.

Афганская война оставила после себя незаживающие раны, неутихающую боль, скорбь по погибшим друзьям в сердцах тех, кто вернулся. Она была последней в истории Советского Союза, но не последней на земле, – обратился к пришедшим Михаил Конков, руководитель исполнительного комитета Бугульмы, открывая траурный митинг. – Мы чтим память погибших, но вместе с горечью потерь нас объединяет гордость за наших земляков. Их солдатская доблесть и героизм – пример патриотизма и верности воинской присяге для ныне живущих.

Звонит колокол, нарушая тишину минуты молчания. В руках замерших в строю ветеранов алеют гвоздики. Звучит троекратный залп в честь павших героев. На глазах матерей и вдов блестят слёзы. Людская река несёт цветы к мемориалу воинов-интернационалистов. С каждым годом их становится все больше: Закавказье, Таджикистан, Сирия...

А накануне торжественной даты на встречу с учащимися кадетской школы пришёл Марат Шайхутдинов. Родился и окончил школу в Бугуруслане, оттуда же после получения диплома бурильщика нефтегазовых скважин был командирован в школу ДОСААФ.

Обучали на водителя БТР, потом призвали в армию. В учебке сразу сказали, что служить будем в братской республике. Обучались вождению в сложных условиях. Через два месяца прилетели в Кабул, на сторожевую заставу. Афганистан встретил жарой и порохом, – говорит Марат Идрисович. – Застава находилась возле элеватора. Те, кто служил в Афгане, хорошо знают – гиблое место, большие потери. Постоянно проходили боестолкновения с моджахедами.

В ту пору было не принято «косить» от армейской службы. Дембельский фотоальбом был предметом гордости и признаком мужской зрелости. Рассказ ветерана курсанты кадетской школы слушают внимательно. На экране сменяют друг друга фотографии: вот Марат Шайхутдинов с однополчанами в минуты отдыха, на броне БТРа; вот старейшина кишлака, где стояла часть; следом подбитый советский танк; американский «стингер»; вид Кабула с вертолёта; противопехотная мина... На одной из таких Марат Идрисович подорвался, спасая попавших под обстрел сапёров. Потом был госпиталь, сложнейшая операция, возвращение на Родину к мирной жизни.

Но не ожесточился, нашёл себя в общественной работе с ветеранами, помогал инвалидам, матерям погибших. Работы было много, – рассказал ветеран-интернационалист, награждённый многими орденами и медалями. – И сейчас продолжаю свою деятельность – такие встречи с молодёжью очень нужны.

Мальчишки слушали гостя, затаив дыхание. Многие из них готовятся посвятить свою жизнь воинской службе.

Хочу поступить в Рязанское десантное училище, мечтаю с шестого класса, – поделился планами кадет 10 класса Никита Малышев. – Сегодня я увидел человека, который прошёл испытание войной. Это достойный пример для подражания. Не важно, что говорят про наше поколение. Мы сможем защитить Родину, как это делали наши отцы и деды.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: