Бугульминская газета

Оценили работу народных дружин

В городской мэрии состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку.

Цель приезда гостей – проверка прошлогоднего осеннего решения Комитета, связанного с недостаточной работой в Бугульминском районе реализации республиканского законодательства о привлечении граждан к охране общественного порядка.

До начала заседания депутаты, представители профильных министерств и ведомств посетили опорные пункты общественного порядка №№ 3 и 6, а также кадетскую школу-интернат. В ОПОП они обратили внимание на произошедшие положительные изменения в организации работы. В то же время был поднят вопрос об активности опорных пунктов в Бугульме. В отличие от других городов юго-востока Татарстана, где рабочий день в ОПОП заканчивается в 10 часов вечера, у нас в 17 часов вход в них для посетителей уже закрыт. Было также указано на необходимость объединения усилий добровольных народных дружин и опорных пунктов.

Представляя повестку дня выездного заседания, на котором присутствовали руководители предприятий и организаций города, а также главы сельских поселений, председатель Комитета Шакир Ягудин напомнил, что в октябре прошлого года была отмечена неудовлетворительная работа в районе по привлечению граждан к участию в охране общественного порядка и организации деятельности народных дружин. Комитет установил контрольные сроки для исправлений замечаний. Однако рекомендации в адрес органов местного самоуправления исполнены не в полном объёме.

Тем не менее, организаторская работа в этом направлении ведётся постоянно.

Добровольные народные дружины осуществляют охрану общественного порядка совместно с нарядом полиции, – сказал в своём выступлении руководитель горисполкома, начальник штаба по координации деятельности народных дружинников Михаил Конков. – Задачами ДНД являются охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, защита прав и интересов граждан от противоправных посягательств. Кроме того, дружинники совместно с правоохранительными органами участвуют в общественных мероприятиях. Они помогают сотрудникам полиции в проведении профилактических мероприятий. Совершают подворовые и поквартирные обходы, беседуют с гражданами, раздают им памятки по противодействию мошенничеству.

Анализ хода исполнения постановления Комитета показал, что в октябре 2017 года в районе была создана 31 дружина общей численностью 195 человек. В настоящее время количество народных дружин составляет 45 отрядов, в которых задействовано 475 добровольцев.

На XXI сессии Совета Бугульминского муниципального района, которая состоялась 10 апреля нынешнего года, было принято решение о продолжении организационной работы по созданию в районе народных дружин с увеличением их членов к концу года до 600 человек.

К сожалению, не созданы ДНД в ряде крупных предприятий и организаций. А от «БКХП №1» вообще поступил письменный ответ об отказе коллектива предприятия принять участие в таком общественном важном деле.

С кого надо брать пример, так это с ООО «ТНГ-Групп» и «Лифтерсерфис», где трудятся и являются добровольными дружинниками по охране общественного порядка такие активисты, как Ринат Гареев, Евгений Исмагилов, Андрей Андреев.

Зампредседателя Комитета Рафил Нугуманов, подвергнув критике отношение руководителей в оказании помощи обеспечения общественного порядка в городе, призвал исполком принять к ним различные рычаги воздействия.

Прошли те времена, когда в Бугульме ежедневно выходили на охрану общественного порядка около 500 человек, – отметил депутат. – Сегодня в неделю в рейды уходят лишь – 26. Практически на улицах города дружины нет. Поэтому, недопустимо оставаться в стороне от участия во всенародных мерах борьбы с правонарушениями и преступлениями. Необходимо усилить разъяснительную работу с руководителями всех рангов. Объяснить, что если сегодня никто не выйдет на дежурство в ДНД, то завтра их родственники или дети могут оказаться пострадавшими.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Шакир Ягудин отметил, что, несмотря на проделанную работу руководством района по реализации закона РТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан», достигнутый на сегодня уровень организации работы ДНД и ОПОП не может существенно повлиять на состояние оперативной обстановки в районе. Он предложил не снимать это вопрос с парламентского контроля и рассмотреть его в конце года повторно. Ведь обеспечение общественной безопасности, участие граждан в охране порядка – одна из животрепещущих тем для жителей города и сельской местности.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: