Бугульминская газета

Открывая архивы "Бугульминской газеты" 80-летней давности: изменить отношение к театру

В бугульминской газете "Колхозник" от 23 апреля 1938 года появилась статья: Изменить отношение к театру

Много раз районными организациями ставился вопрос, как привести в порядок свой единственный колхозно-совхозный театр. Но каждый раз РИК и Горсовет на словах соглашались, а на деле получалось обратное, и театр оставался беспризорным.

 

Согласно решения СНК РСФСР от 1934 года, местные организации должны были обеспечить к/совхозный театр помещением, освещением и отоплением. В Бугульме театр существует с 1936 года. У местных организаций он находится на положении пасынка. Никто его работой и жизнью не интересуется. Крыша театра протекает. Во время дождей сцену затопляет. Стулья поломаны. Театр не отапливается. За свет с 1936 года никто не платит. Задолженность 13 тысяч рублей.

 

Бытовые условия артистам не созданы. Квартирами они не обеспечены. А всё это влияет на работу

 

театра и создает текучесть среди работников.

 

Бывших руководителей театра это не тревожило. Кроме склок, нашёптываний и использования своего служебного положения, ничего не делали. Приехавший новый директор тов. Хохлов, увидев безобразия, обратился за помощью в РИК и Горсовет. Как его там встретили?

 

Предрика Фёдоров разговаривал с тов. Хохловым с таким видом, будто делал для него одолжение. Выслушав о положении театра, он сказал: «В общем, нам мало пользы от театра. Как знаете, так и делайте». На этом он окончил аудиенцию. Зам. пред. Горсовета Афанасьев заявил: «Помещение театра не в ведении Горсовета, ремонтируйте его сами». Так тов. Хохлов и не нашёл, кому принадлежит здание театра.

 

10 апреля пришли выключать свет. На просьбы директора оставить свет и не срывать спектакль, монтёр ответил: «Ладно, сегодня пусть горит, а завтра выключим». На следующий день Хохлов снова идёт к предрику за содействием, но ответ один: «Заплатите за свет, тогда и будете ставить спектакль». В результате свет был выключен и назначенный спектакль сорван.

 

Нужен ли театр для трудящихся Бугульминского района? Да, он нужен. Рабочие, колхозники и служащие стремятся к культуре. Они нуждаются в хорошем, полноценном спектакле, который может дать колхозно-совхозный театр, если для его работы будут созданы все условия.

 

Руководители районных организаций должны изменить свои взгляды на театр. Его нужно отремонтировать, расширить сцену. Надо сделать театр вполне культурным. Тогда работники театра будут в состоянии дать всё, что от них требуется и широко развернут самодеятельность.

 

Майская.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: