Бугульминская газета

Отключение аналогового ТВ прошло успешно, бугульминцы перешли на "цифру"

В понедельник, 14 октября, завершился переход на цифровое телевидение.

Заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Константин Круглов доложил о работе волонтеров с населением по переходу на цифровое телевещание.

– 14 октября в Татарстане отключили аналоговое эфирное вещание, республика переходит на цифровой формат, – напомнил он. – Технически регион был готов к этому еще с декабря прошлого года. Все желающие могли перенастроить свои телевизоры. С понедельника, после отключения трансляции аналоговых телепрограмм, на их частотах размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Тех, кто смотрит любое кабельное и спутниковое ТВ, отключение не касается. Региональные телеканалы, например, ТНВ и каналы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

В целях оказания помощи жителям в настройке пользовательского оборудования в Бугульминском районе была сформирована команда волонтеров.

На сегодняшний день в районе ведут работу 38 волонтеров. В основном это студенты средних специальных и вузов. Также обучение прошли главы сельских поселений и руководители управляющих компаний. По данным на 11 октября, волонтеры помогли 132 жителям. По телефону были проконсультированы более 250 обратившихся.

– Одним из удобных и действенных инструментов для населения в настройке цифрового телевидения является сайт СмотриЦифру.рф, где есть подробная инструкция по настройке, – объяснил Константин Владимирович. – При обращении жителей на подключение ЦТВ по телефонам операторы помогают правильно выбрать приемное оборудование. Если оно приобретено, но возникли трудности по подключению и настройке, заявка с указанием адреса передается волонтеру. В течение суток с момента обращения он приходит и совершает установку и настройку. Если приставка неисправна или уровень сигнала сети низкий, ребята оказывают консультацию по приобретению необходимого оборудования. В среднем на настройку одного телевизора уходит от десяти до 15 минут. Кстати, у каждого волонтера при себе есть удостоверение, утвержденное руководителем исполнительного комитета Бугульмы.

Учитывая объем работы, проводимой ребятами, было высказано предложение о возмещении затрат на услуги сотовой связи и поощрении лучших волонтеров, обслуживающих большое количество заявок. Например, прекрасно себя показали студенты Бугульминского машиностроительного техникума Дмитрий Ракитин и Айнур Гизатуллин, которые в период с марта по октябрь настроили 68 телевизионных приставок.

Анастасия Баландина.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: