Бугульминская газета

От «Зари» до «Рассвета»

В Бугульминском районе началась жатва хлебов. Этого важного момента аграрии ожидали с нетерпением. Уборочная техника уже давно стояла на линейной готовности и ждала своего часа, но из-за капризов погоды зерновые только что начали созревать, и агрегаты вышли на поля. - В эту страду земледельцам предстоит убрать 47 000 гектаров пашни...

В Бугульминском районе началась жатва хлебов. Этого важного момента аграрии ожидали с нетерпением. Уборочная техника уже давно стояла на линейной готовности и ждала своего часа, но из-за капризов погоды зерновые только что начали созревать, и агрегаты вышли на поля.

- В эту страду земледельцам предстоит убрать 47 000 гектаров пашни с яровыми культурами, - рассказывает консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Ильнур Миннигалиев. - Всего на жатве хлебов задействован 91 зерноуборочный комбайн. Из-за влажности земледельцы в основном валят хлеба в валки и после подсушки начнут обмолот. К уборке приступили небольшие хозяйства, у кого есть свои комбайны. Первыми вышли на полевой стан земледельцы сельхозформирования ООО «Рассвет», за ними - «Подгорный». По району скошено около 1 500 гектаров зерновых культур, намолочено более 3 000 тонн зерна. Средняя урожайность составляет около 35 центнеров с гектара.

Прямым комбайнированием работают пока только в «Рассвете». Здесь применяется технология закладки в рукава сырого зерна, предназначенного для фуражного корма животным.

- Этот финский дорогостоящий агрегат плющения зерна мы закупили четыре года назад, - делится руководитель сельхозпредприятия Валерий Токарев. - Он вполне себя оправдывает и имеет ряд преимуществ. Зерно закладывается молочной спелости, самое питательное с 30-процентной влажностью, а на уборку можно выходить рано. Во-вторых, хлеб сортировать не надо. Фуражное зерно плющится в рукава вместимостью 110 тонн. Всего мы заготавливаем на зиму семь таких огромных мешков. Эти корма могут находиться без проблем на открытой площадке до двух лет.

Кстати, сегодня на животноводческой ферме хозяйства - 700 голов крупного рогатого скота, из которых 200 дойных коров. Надои составляют более 16 литров в сутки на каждую бурёнку. Имеется 40 лошадей для внутрихозяйственных нужд.

В этом году аграрии в «Рассвете» засеяли 3 000 гектаров плодородной земли, из них 850 гектаров подсолнечником, 1 700 гектаров зерновыми, а остальная площадь - другими сельскохозяйственными культурами.

Рабочими кадрами здесь обеспечены полностью, да и необходимая техника есть. Примечательно, что 50 процентов составляет молодёжь, это довольно редкий случай по нынешним временам, когда многие после окончания школы уезжают в город.

Наряду с молодыми аграриями на уборке урожая принимает участие и ветеран сельского хозяйства, знатный хлебороб района Фаргат Нурутдинов. За его плечами уже 37-й сезон жатвы. Начинал трудиться комбайнёром в бывшем колхозе «Заря», а сейчас продолжает в «Рассвете». Несколько лет назад он сумел выдать из бункера комбайна 25 000 центнеров добротного зерна, больше всех в районе, за что был поощрён автомобилем «УАЗ».

Сегодня ему помогает девятиклассник средней школы № 13, внук Никита Шулик (на снимке):

- Я специально приехал из города на уборку. Хочу на себе испытать труд селянина. Встаю в пять утра, ложусь в девять, а иногда и позже. Убедился в том, что хлеб не даётся даром. Надо в прямом смысле слова пахать, семь раз вспотеть и только потом получишь удовольствие от достигнутого результата, - поведал Никита.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов