Бугульминская газета

От старого - к новому

Более 3 000 бугульминцев, не поменявших старые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) на новые, со следующего года столкнётся с трудностями.

В больницах и поликлиниках им могут отказать в предоставлении помощи, если она не экстренная или неотложная. Это связано с распоряжением Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ. Согласно ему полисы в виде «зелёных книжек», выданные гражданам более шести лет назад, обслуживаться не будут.

Ситуация для жителей с упомянутым документом небезнадёжная. После получения полиса единого образца либо его электронной версии им вновь станут доступны бесплатные медицинские услуги. История болезни и прочая информация о пациенте, полученная во время посещений учреждений здравоохранения, тоже никуда не пропадёт.

Представим ситуацию. Человек выкроил время для посещения больницы и только там ему сообщили о нововведении. Придётся отказаться от приёма врача в пользу замены документа. В результате – лишняя трата времени и нервов.

Среди бугульминцев со старыми полисами могут быть и те, кто не спешит обзавестись новыми по причине отъезда. Неопределённость связана с тем, что сотрудники организаций медицинского страхования чисто физически не могут прийти к каждому домой, чтобы подтвердить факт, да и функции у них другие. Информирование населения об изменениях условий предоставления услуг всё же происходит посредством родительских собраний, встреч с главами муниципальных образований.

Жители при обращении в организацию медицинского страхования вместо старых полисов получат электронные. Они оформлены в виде банковской карты, содержащей уникальный номер и срок действия полиса, Ф.И.О., пол, дату рождения, подпись и фотографию владельца. Кроме того, на электронном чип-модуле хранятся информация о месте рождения, данные о медицинской организации, где застрахован гражданин. После подачи заявления выдадут временное свидетельство, которое заменит полис на 30 рабочих дней. Соответственно в течение этого периода жителю вручат новый полис. Кстати, на электронную карту можно поменять полис единого образца. Она более долговечна и удобна в обращении.

– Бумажный полис ОМС единого образца и его электронная версия действуют на всей территории России. В случае отказа в медицинской помощи по этим документам, скажем, за пределами нашей республики, граждане могут позвонить по бесплатному номеру контакт-центра: 8(800)500-03-03. Специалисты в любое время суток проконсультируют, объяснят алгоритм решения проблемы, – рассказала директор местного филиала ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед» Ольга Тумаева. – Полис обязательного медицинского страхования обеспечивает гарантию оказания бесплатной медпомощи при наступлении страхового случая в пределах федеральной и территориальной программ ОМС. Оформить его не трудно. Совершеннолетним гражданам страны достаточно прийти с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Для оформления детей необходимы документ, удостоверяющий личность родителя, свидетельство о рождении ребёнка и его СНИЛС.

Полисы голубого цвета, выданные на бланке А5, являются действующими.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
Ночной режим