Бугульминская газета

Особый противопожарный режим в Бугульме: что нужно знать о пиротехнике

В Бугульминском районе и других муниципалитетах Татарстана введен особый противопожарный режим, направленный на обеспечение безопасности новогодних праздничных мероприятий, сохранение жизни и здоровья граждан, а также их имущества.

В постановлении правительства говорится, что с 20 декабря по 8 января запрещается использовать пиротехнические изделия 1-3-го классов опасности* (кроме бенгальских огней и хлопушек) ближе 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса. Кроме того, не разрешается применять пиротехнику в пределах 50 метров от границ сооружений жилищно-коммунального и сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей и автомобильных дорог.

 

– Недавно в Бугульме состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На встрече обсудили, как не допустить происшествий в новогодние и рождественские праздники. В городе определены четыре площадки, где жителям разрешено использовать пиротехнические изделия, – за памятником Ленину на центральной площади, водоеме (если лед окрепнет до десяти сантиметров), стадионе БМЗ и одном из участков парка культуры и отдыха на улице Ленина. В сельских населенных пунктах площадка для фейерверков одна – на центральной площади в Карабаше. Эти места будут оборудованы первичными средствами пожаротушения, предупреждающими аншлагами. Выбраны они не случайно: жилые дома расположены на безопасном расстоянии, легко воспламеняющихся деревянных построек рядом тоже нет. Стоит добавить, что в последние годы пожаров из-за неправильного использования пиротехники в нашем районе не было, – сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бугульминскому району Максим Пестерев. – Гражданам надо знать не только где, но и как можно использовать пиротехнические изделия. Поэтому перед зимними праздниками и каникулами проводим профилактические беседы в образовательных учреждениях. Говорим о правилах пожарной безопасности и на других мероприятиях. Например, с руководством драмтеатра обсуждаем показ тематических спектаклей для детей.

 

Неправильное использование пиротехники приводит к травмам и ожогам. Если пострадает ребенок, его и родителей вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних. По словам Максима Пестерева, в период предыдущего особого противопожарного режима в районе случаев травмирования детей пиротехническими изделиями зарегистрировано не было.

 

Где в Бугульме легально продают «взрывную» продукцию, надзорные органы знают. До 8 января сотрудники МЧС планируют совместно с представителями прокуратуры убедиться в наличии у предпринимателей сертификатов на товар, посмотреть, в каких условиях он хранится и не истек ли срок его годности. Торговцы, которые сбывают пиротехнику из-под полы, тоже не останутся без внимания. Правоохранители будут оперативно проверять всю информацию о местах незаконного сбыта, следить за тем, чтобы дети не покупали в магазинах петарды, ведь по закону продажа пиротехники лицам до 16 лет запрещена.

 

– Несоблюдение особого противопожарного режима грозит гражданам штрафом до четырех тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч, юридическим – до 500 тысяч рублей, – добавил Максим Пестерев. – За нарушения в прошлом сезоне к ответственности было привлечено шесть бугульминцев, каждый из них заплатил штраф в две тысячи рублей. Также на 15 тысяч рублей был оштрафован предприниматель, который не выполнял правила продажи пиротехники.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

*Класс опасности определяется в зависимости от мощности изделия. Большие коробки с фейерверками из магазина – это пиротехника третьего класса опасности, а профессиональный праздничный салют в небе – четвертого и пятого.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: