Бугульминская газета

Опасности «велосипедного» сезона

За шесть месяцев текущего года на территории Бугульминского района зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли два и получили ранения 53 человека. По сравнению с аналогичным предыдущим периодом произошел рост количества ДТП и числа раненых в них людей на шесть и два соответственно.Число погибших уменьшилось на четыре человека.

Наибольшее число ДТП зарегистрировано в городе. Определяющее влияние на уровень аварийности оказали водители транспортных средств. В одних случаях они выезжали на полосу встречного движения, не соблюдали очередность проезда, пытались совершить обгон на пешеходном переходе, в других – нарушали требования сигналов светофоров, неправильно выбирали дистанцию или боковой интервал.

На аварийности сказались и неудовлетворительные дорожные условия. Они способствовали совершению 29 ДТП.

Несмотря на снижение тяжести последствий при авариях с пешеходами, за шесть минувших месяцев количество таких происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 12 до 25. 23 наезда на граждан зарегистрированы в городе. Из них девять на пешеходных переходах, один – на тротуаре. За пределами Бугульмы аварии произошли в поселке Победа и на автодороге Лениногорск-Карабаш. Последнее упомянутое ДТП случилось в темное время суток. При этом на верхней одежде пострадавшего не было световозвращающих элементов.

По вине пешеходов, которые переходили дорогу не по «зебре», шли вдоль проезжей части, неожиданно выходили из-за стоящего транспортного средства, произошло девять аварий (за шесть месяцев прошлого года – четыре).

С двух до восьми случаев увеличилось количество ДТП с несовершеннолетними до 16 лет по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. В них восемь детей получили телесные повреждения: три ребенка-пассажира и пять пешеходов. Аварии были зарегистрированы на улицах Лазо, Красноармейской, Ленина, Гафиатуллина, Кирова, Белинского, одна – на трассе Бугульма-Азнакаево.

– С приходом лета увеличилось число несовершеннолетних велосипедистов. Дорожно-транспортные происшествия с их участием все чаще пополняют статистику аварийности.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов – движение навстречу машинам и езда по «зебре». Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, особенно последний. Поэтому при пересечении улицы по пешеходному переходу следует спешиваться, – сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД отдела МВД России по Бугульминскому району Гульнара Гибадуллина. – Велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно, ведь велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 километров в час. Поэтому автовладельцам в теплое время года необходимо внимательнее следить за передвижениями велосипедистов на дорогах и прилегающих к ним территориях, при подъезде к пешеходным переходам снижать скорость.

основные нарушения, ставшие

 причинами ДТП (январь-июнь)

2017 г.

2018 г.

несоблюдение очередности проезда

12

11

нарушение расположения автомобиля на дороге

7

9

неверный выбор дистанции или бокового интервала

5

4

выезд на полосу встречного движения

7

1

нарушение требований сигналов светофора

1

2

нарушение правил проезда пешеходных переходов

3

7

несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом

2

3

   сопутствующие нарушения ПДД

несоответствие скорости конкретным условиям

10

13

отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения

2

4

несоблюдение требований ОСАГО

-

4

оставление места ДТП

-

3

 

 

 ВЯЧЕСЛАВ ДЕМЕНТЬЕВ

Фото ЭЛЬМИРЫ ШУЛЬМАН

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: