В Бугульминском государственном русском драматическом театре им. А.Баталова открылся 83-й театральный сезон. По традиции на суд зрителей представили новый спектакль. Да не один. Целый парад премьер блистал в минувшие выходные.
Трагикомедия «Вышел ангел из тумана» автора Петра Гладилина для возрастной категории 12+. Над ней работал режиссёр из Первопрестольной Пётр Орлов. Это история о двух братьях, которые совершенно не похожи друг на друга. Они взрослые, самодостаточные, семейные мужчины. Один занимается научной деятельностью, другой – бизнесом и политикой. Со стороны всё у них прекрасно, но угораздило-таки всплыть неприятной истории аккурат за праздничным столом во время дня рождения матери. Поссорились братья нещадно и довели именинницу до сумасшествия. Мама несуразности стала говорить, вести себя странно, замуж собралась и от сыновей отказалась.
И тут на сцене появляется архангел Гавриил: несколько помятый, в майке и тапочках, но с крыльями за спиной, которые он хранил до этого времени в чехле.
- Я очень люблю данную пьесу, считаю, что это замечательная современная драматургия, коих мало, - говорит режиссёр-постановщик Пётр Орлов. - История о том, что есть практически в каждой семье - ссоры. Всякое в жизни бывает. Но важно остановиться, преодолеть давние обиды через покаяние, прощение. Без согласия жить нельзя. Пьеса мудрая. У меня есть опыт её постановки в других театрах страны. Я знаю случаи, когда после просмотра спектакля семьи восстанавливались.
Гавриил - это ангел, в существование которого никто, кроме пожилой матери, не верит. Однако чудеса случаются. И даже матёрые материалисты вдруг понимают, что без помощи небес тут не обошлось.
В пьесе заняты актёры с различным опытом работы, игравшие королей и бродяг, пережившие внутри себя сотни историй жизни. Но каждый, вновь и вновь прокручивая внутри себя творение Гладилина, спотыкался на развязке сюжета. Настолько она не ожидаемая и трогательная, что наворачиваются слёзы.
- Зрители говорят, что сходить на «Ангела» - тоже самое, что сходить в церковь: происходит очищение, - добавляет Пётр Орлов.
Интересная деталь: в пьесе упоминается наш город - Бугульма. Причём это не додумка режиссёра в угоду публике или ход, предложенный актёрами. Это авторский текст. Бугульма упоминается во всех театрах России, где идёт спектакль «Вышел ангел из тумана».
В воскресенье днём юные зрители увидели постановку по произведениям Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Над ней в качестве режиссёра трудился Рустам Файздрахманов. Получился яркий, насыщенный шутками детский спектакль.
А вечером ещё одна премьера собрала взрослую публику. «Сны» по циклу рассказов «Тёмные аллеи» Ивана Бунина ставила казанский режиссёр Татьяна Лядова.
Кстати, современники Ивана Бунина, а цикл рассказов был написан с 1937 по 1943 год, считали, что «Тёмные аллеи» напичканы непристойностями, и это обижало автора. Он считал их своим лучшим произведением. Недаром же стал Нобелевским лауреатом с формулировкой «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».
- Все образы в спектакле «Сны» непростые, - поделился перед премьерой Рустам Файздрахманов. – Перед тем, как приступить к работе над постановкой, мы тщательно проговаривали каждого персонажа, предполагали причины и следствия их поступков. Хотя нам с высоты современности понять было не всегда просто. Раньше между барином и прислугой была социальная пропасть. В большинстве своём непреодолимая. Сейчас границы стёрты.
Спектакль получился с возрастным цензом 16+. В каждом из шести отрывков есть сцены плотской любви. Над ними трудился пластограф из Казани. Получилось красиво и без капли пошлости.
Как минимум ещё две премьеры в этом сезоне ожидают зрителей. Это детский спектакль «Красавчик с гречишного поля» и взрослый «Сотворившая чудо». Зрители увидят их благодаря субсидии, выделенной по партпроекту «Театры малых городов».
Юлия Исмагилова
Фото Дениса Гапонова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса