Бугульминская газета

Огнеборцы по зову сердца или История добровольных пожарных команд в Бугульминском районе

В Бугульминском районе насчитывается 17 добровольных пожарных команд (ДПК). Как и их официальные собратья они находятся на переднем фланге борьбы с огнем.

Сельские ДПК немногочисленны, в некоторых – один-два человека. Впрочем, это не значит, что они малоэффективны. По первому зову к ним присоединяются все взрослые жители. А иначе в небольших населенных пунктах нельзя – разбушевавшаяся стихия способна в считанные минуты сделать сотни людей погорельцами.

У нас менталитет не такой, как в городе. Тут селфи на фоне пожара делать не станут, побегут помогать, спасать соседей, – рассказал глава Зеленорощинского сельского поселения Денис Хикматов, возглавляющий местную команду пожарных. – С детства помню, как все вставали в ряд, передавали ведра по цепи, тушили кто чем мог.

Два года назад Денис Мусагитович стоял у истоков организации добровольной ячейки. Это была не дань моде, а насущная необходимость. Жилые дома и бани в сельской местности – ценность совершенно особая, требующая неустанного противопожарного надзора. В этом году было два  возгорания, а сколько потушили ландшафтных пожаров и запылавших сельхозугодий – сосчитать сложно. Доезжали на своем водовозе аж до границы с Оренбургской областью – помогали соседям.

Собственная пожарная машина – предмет особой гордости зеленорощинцев. В поселении их две! Армейский «ЗИЛ- 131» стараниями мэра города и начальника бугульминской пожарной части был передан сельчанам со склада консервации МЧС. Боевая машина 40 лет простояла в ожидании возможности вновь показать себя в деле, и такая случилась. «Механического огнеборца» усилиями руководителя одного из городских транспортных предприятий Сергея Шинкарева отремонтировали, оборудовали мотопомпой. Теперь это главная ударная сила в бою с огнем. За несколько минут он может выдать на-гора до 2 500 литров воды.

Его младший собрат - бывший молоковоз «ГАЗ-52» был собран из запасных частей и поставлен на колеса силами местных механиков. Теперь он тоже готов выехать по тревоге. Осталось только покрасить машины в красный цвет.

Наша задача – получив сигнал,  сразу отправиться на тушение, не дать огню как следует разгореться. Когда доезжаем до места, там уже, как правило, жители успевают организовать первую линию борьбы с пожаром. Потом в дело вступаем мы. Нужно продержаться первые 15-20 минут, потом прибывают основные силы из города. Иногда они подъезжают, а мы уже все погасили, – поведал старшина огнеборцев. Самый большой пожар в Зеленой Роще случился в 90-х годах. Дотла выгорел сенной склад. Не справились даже городские команды, а в ту пору пожарная часть была не одна.

Чтобы таких ЧП было как можно меньше, на селе ведется регулярная профилактическая работа. Школьникам разъясняют все опасности безответственного отношения к огню, проходят противопожарные субботники и уборки легковоспламеняемого мусора. В планах – обустройство зоны отдыха у пруда со стационарными мангалами, чтобы случайно отлетевший уголек не стал причиной всеобщей беды. Этот вопрос будет решаться на грядущем местном референдуме по самообложению. 

Успехи зеленорощинских добровольцев отмечены грамотой Министерства ГО и ЧС Республики Татарстан. На соревнованиях по пожарному мастерству они всегда занимают лидирующие места. За работу вознаграждения не получают, ибо берегут свое село не за деньги, а по велению сердца.

Влад Борисов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: