Бугульминская газета

Одна взятка – два преступления. В Бугульме прошло заседание антикоррупционной комиссии

В Бугульминском муниципальном районе на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции презентовали результаты антикоррупционного мониторинга за I полугодие 2019 года. С докладом о надзорной деятельности выступил исполняющий обязанности городского прокурора Сергей Назаров.

Он отметил, что прокурорский надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции осуществляется на постоянной основе. Организуются плановые и внеплановые проверки законности деятельности контролирующих органов на предмет выявления фактов злоупотребления со стороны должностных лиц при осуществлении возложенных функций, целевого использования бюджетных средств, в том числе и при реализации приоритетных национальных проектов. Осуществляется иная работа, направленная на предупреждение возможных фактов коррупции, а также выявление правонарушений и преступлений. Проверки проводятся как самостоятельно, так и с привлечением специалистов контролирующих органов и сотрудников Бугульминского ОВД.

 

За девять месяцев 2019 года выявлено 81 нарушение закона (за аналогичный период прошлого года – 60), по которым внесено 42 представления (37), к дисциплинарной ответственности было привлечено 78 должностных лиц (20), в суд предъявлено одно исковое заявление о передаче взятки и взыскании суммы незаконного вознаграждения. Из них 70 нарушений выявлено в сфере муниципальной службы, в сфере государственной службы – семь, при исполнении функций в иных органах, организациях и учреждениях – три, в сфере ЖКХ – одно.

 

Проведена проверка в части приведения нормативных правовых актов о муниципальной службе и противодействии коррупции действующему законодательству (Положение о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей). В результате прокуратурой внесены представления на имя руководителей 18 муниципальных образований района. Выявленные нарушения закона устранены, 17 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

При предоставлении должностными лицами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за нарушения, выявленные в ходе проверки, к дисциплинарной ответственности были привлечены семь служащих ОМВД, в исполкоме района – 11, в аппарате Совета Бугульминского муниципального района – два должностных лица.

 

Проведена проверка исполнения требований законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве и противодействии коррупции. Установлено, что между ТСЖ «Поляна» и НО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» было заключено соглашение о формировании фонда для проведения капитального ремонта. Однако полученные от населения взносы на счета Фонда ЖКХ РТ перечислялись не в полном объеме. Собранные средства в сумме 872 656,65 рубля необоснованно были направлены ТСЖ «Поляна» на иные цели, в частности, использовались для того, чтобы произвести расчет с организациями по управлению, обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда. По результатам проверки направлено постановление об уголовном преследовании неустановленного должностного лица ТСЖ «Поляна» по части 3 статьи 160, части 1 статьи 201 УК РФ.

 

Выявлены недоработки при правовой инвентаризации муниципальных нормативных правовых документов. Подготовленный модельный нормативный правовой акт, регламентирующий создание и деятельность рабочей группы муниципального образования по вопросам правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) муниципального образования и должностных лиц, направлен руководителям всех муниципальных образований Бугульминского района. Документ находится на стадии принятия.

 

Далее речь шла о судебной практике. К примеру, было сказано о признании незаконной сделки, заключенной между осужденным Р. Сабитовым и М. Ишковым, недействительной и взыскании суммы взятки в пользу государства. Первый занимал должность начальника отдела административно-технической инспекции исполкома района. Используя свои полномочия вопреки интересам службы, общества и государства, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности и в целях получения выгоды, он совершил должностное преступление. Напомним, в сентябре 2018 года сотрудники АТИ обследовали объект земельных отношений, используемый М. Ишковым в качестве пункта металлоприема, в результате которого были выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Но вместо того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности в соответствии с законом, чиновник попытался скрыть этот факт, за что получил денежное вознаграждение в сумме 20 000 рублей. Приговором городского суда мздоимец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ.

 

Подготовила Разиля ШАКИРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: