Бугульминская газета

Обыкновенное хамство

Существует легенда, что писатель Владимир Набоков, когда преподавал славистику в Корнельском университете, не смог дать американским студентам внятное определение русского понятия «хамство».

Но это удалось другому гению словесности – Сергею Довлатову, описавшему хамство как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые и при этом умноженные на безнаказанность.

Утро. Остановка. Народ, спешащий занять место в автобусе. Водитель не торопится отъезжать, видя в зеркало бегущего со всех ног школьника. Запыхавшись, тот влетает в салон, протягивает деньги за проезд кондуктору. В общем-то, ничего из ряда вон выходящего. Но кондуктор, ещё не старая, миловидная женщина, считает иначе: швыряя сдачу, на повышенных тонах начинает отчитывать школяра за недостаточную скорость бега, поминает недобрым словом родителей, воспитавших ленивого оболтуса, рекомендует вставать пораньше или ходить пешком. Всё это с применением непечатных выражений. Пассажиры в шоке, на просьбу не выражаться при детях «повелитель билетов» даёт совет, куда пойти, если что-то не нравится. У школьника – на глазах слёзы, у свидетелей – гадкий осадок на душе и испорченное настроение на весь день. Этот случай произошёл не так давно на моих глазах. Такое и вы встречали не раз – в магазинах, больницах, на улице, работе. Хамы окружают нас повсеместно. Это они выгуливают собак без намордника, ставят автомобили на газон, устраивают пьяные посиделки у подъезда, поливают грязью незнакомых людей в интернете и на улице. Прискорбно, но факт: законопослушные, воспитанные бугульминцы далеко не всегда одерживают верх в таких конфликтах.

Каждый день такое вижу. У меня сосед – хам. Ещё молодой, нигде не работает: отовсюду выгоняют за дебоши, – рассказывает Татьяна. – Приводит собутыльников, они мусорят, шумят, дерутся. На замечания не реагируют, обзывают разными словами, матерятся. Одёрнуть его может только участковый, да и то ненадолго. Через несколько дней всё повторяется.

Недавно делала покупку в магазине, обнаружила просроченный сыр, указала на это продавцу. Вместо того, чтобы убрать его с прилавка, меня «облили грязью» с головы до ног, – делится своим опытом ещё одна горожанка. – Прибежала вторая продавщица, стала прогонять меня из магазина. Теперь я туда ни ногой.

Больше всего неуважения к окружающим встречал от вахтёров и комендантов. «Властелины мира» – это про них. Сидит такой «божий одуванчик», чихнёшь – рассыпется, а всё туда же, качает права, – рассказывает Валерий. – Учит жизни всех мимо проходящих. Но я себя сдерживаю, хотя, наверно, и зря. Такие люди не понимают спокойных слов, их можно победить только такой же грубостью.

Часто хамят таксисты. Не хотят давать сдачу, нарушают правила движения, курят в машине. Могут вообще не приехать на заказ, – сокрушается ещё одна гражданка. – На замечания могут ответить трёхэтажным матом.

К сожалению, искоренить хамство и наглость не под силу никому, но вот бороться с ними нужно обязательно. Не следует  молчать в ответ на выпады неуравновешенного человека, глотать обиду и потом мысленно отчитывать себя за безволие. Существует несколько проверенных методов противодействия наглецам. Ваш спокойный и уважительный тон в ответ может подействовать на скандалиста отрезвляюще. Если же эксперимент не удался, то можно просто извиниться перед хамом за то, что невольно испортили ему настроение и с улыбкой пожелать удачи. Разрыв шаблона выбьет наглеца из колеи. Не подействовало? Примените чувство юмора: стоит только в шуточной форме ответить раздражённому собеседнику, и он перестанет контролировать ситуацию. Если оппонент – человек адекватный, то ему станет стыдно за своё поведение, и конфликт будет исчерпан. Если же случай запущенный, то одной шуточной репликой не отделаться, но после нескольких остроумных фраз наглец прекратит свои атаки, так как сообразит, что в этот момент он не грозен, а смешон. А иногда полезно просто не заметить грубияна, дабы сберечь свою нервную систему. На хамов «при исполнении» – должностных лиц – действуют уверенный тон и чёткое изложение своих требований. Не помогло – не поленитесь уточнить у оппонента его имя и фамилию, а также телефон начальства. Как правило, это моментально отрезвляет зазнавшихся чиновников, наглых полицейских и недобросовестных медиков. А вот отвечать им той же монетой не стоит. Давая отпор хаму в его же стиле – грубостью и наглостью, вам поневоле придётся уподобиться обидчику и опуститься до его уровня. Не стоит. Помните: хамами не рождаются – ими становятся.

Влад Борисов

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи подписчиков сообщество «Чёрный список Бугульма» «Вконтакте».

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции