Бугульминская газета

Общественный наблюдатель рассказала как проходит голосование в Бугульминских поселениях

На данный момент обстановка на участке спокойная, все процедуры проводятся в соответствии с правилами

В Бугульминском муниципальном районе сегодня работают 78 избирательных участков. В каждом находятся председатель и члены УИКа, общественные наблюдатели, волонтёры.

Перед тем, как допустить избирателя до процесса голосования, урна должна быть обязательно опломбирована и за этим строго следят общественные наблюдатели.

Марина Рыжакова – заведующая Малобугульминским сельским домом культуры. В эти дни Марина выполняет работу общественного наблюдателя на участке № 1154. Она поясняет, что перед началом голосования председатель УИКа предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, общественным наблюдателям пустые ящики для голосования, которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии и подписывается акт.

"Процесс очень увлекательный. Уже не первый год принимаю участие в голосовании в качестве общественного наблюдателя и, признаюсь, крайне интересно посмотреть «кухню», что называется изнутри. Никто ведь и не догадывается, какую на самом деле ответственную и серьёзную работу приходится выполнять. Главное в работе наблюдателей - следить, чтобы не нарушались избирательные права граждан на волеизъявление. На данный момент обстановка на участке спокойная, все процедуры проводятся в соответствии с правилами", - рассказывает Марина.

Общественные наблюдатели будут задействованы в работе не только на участке, но и при выездах на дом, и в мобильных пунктах во дворах.

"Предварительно, эксперты разъяснили нам многие вопросы, как мы должны себя вести и реагировать на нарушения, просьбы людей, но главным образом в чём заключается наша работа. Большое внимание было уделено вопросу безопасности, чтобы минимально контактировать с участниками голосования. В обязательном порядке каждый имеет защитную маску, перчатки. В целом, работой не разочарована, всё нравится: отношение коллег, людей. Если предложат и в следующий раз быть общественным наблюдателем, то, скорее всего, соглашусь", - говорит Марина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: