Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Общественные пространства Бугульмы: кто и как занимается их содержанием?

    Общественные пространства – это часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна для населения. Это места, где происходит городская общественная жизнь: площади, набережные, пешеходные зоны, парки и скверы.

    Общественные пространства формируют единую городскую среду, становятся местом притяжения бугульминцев всех возрастов, являются визитной карточкой и лицом города.

    Содержание зеленых насаждений, коррекция ландшафтного дизайна, озеленение, уход за водными объектами и фонтанами, обслуживание хозяйственных зон, основная и ситуационная всесезонная уборка — все это входит в обязанности ООО «Озеленитель», руководителем которого является Ильшат Азигамов.

    На сегодняшний день в штате организации 26 человек. С летнего периода сформировался молодой, очень активный коллектив, который живет своим делом.

    В зоне ответственности подрядной организации такие объекты общественных пространств, как Сокольская гора, центральный водоем, парк культуры и отдыха по улице Красноармейская, сквер им.Петра Ненастина, площадь Ленина, центральный парк, территория мемориала «Вечный огонь».

    Содержание объектов включает в себя:

    • ежедневную уборку территорий с 6 до 18 часов
    • очистку дорожек, газонов от опавших листьев, сучьев и случайного мусора; в зимний сезон – очистка от снега
    • посадку и уход за газонами (аэрация, посев, полив), цветниками (перекапывание, посев, полив)
    • формовочную (фигурную) обрезку деревьев, стрижку живой изгороди и одиночных кустарников, вырезку поросли деревьев, санитарную обрезку деревьев
    • посадку деревьев и кустарников, устройство газонов, устройство и уход за цветочными клумбами и вазонами
    • поддержание порядка и ремонт детских площадок, урн, скамеек, проведение сварочных, столярных и малярных работ
    • содержание мест отдыха у водных объектов
    • работы по очистке водоема от мусора, тины, водорослей.

    За каждым объектом закреплен куратор, отвечающий за порядок на вверенной ему территории. Особое внимание уделяется чистоте и борьбе с вандализмом – регулярно проводятся ремонтные и покрасочные работы. Организован ежевечерний обход парков и скверов.

    В летний сезон на территории города было благоустроено 77 клумб, засаженных однолетними цветами. Количество цветов с 700 тысяч увеличено до 1 миллиона.

    Еще 6 клумб на дорожных перекрестках засажены многолетними растениями, устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. В рамках благоустройства территории у Дома Техники были высажены разные виды многолетних кустарников.

    В целом для озеленения общественных пространств были закуплены саженцы различных растений и деревьев в количестве 600 единиц.

    Реклама

    К высадке деревьев активно приобщают студентов и молодежные организации (благоустройство территории Сокольской горы) и школьников (высадка в парке культуры и отдыха саженцев дуба-«потомков» исторического дуба, посаженного Петром 1 в Петербурге), тем самым формируя у них чувство ответственности за окружающую природу.

    Для формирования безопасной среды произведена валка более 200 ветхих и аварийных деревьев в городских условиях и в труднодоступных местах с применением канатного метода страховки. Кронируются деревья, затрудняющие видимость участникам дорожного движения и закрывающие дорожные знаки. Повсеместно проводится вырезка порослей тополя, американского клена, ивы.

    За прошедший год значительно улучшено техническое оснащение организации. Было закуплено 2 фургона с оборудованием для измельчения и утилизации веток, 2 пылесоса, 2 воздуходува, 4 газонокосилки, 4 триммера, 4 кустореза, 2 мотоблока, экипировка для высотных работ, снегоочистители. Для очистных работ на водоеме приобретены 2 моторные лодки и донные косы для уборки водорослей. На арендных условиях задействованы 2 минипогрузчика и поливочный КамАЗ. У местного производителя НПО НТЭС закуплен минипогрузчик «FRONT MEN».

    В целях поддержания надлежащего санитарного состояния объектов планируется закупка 4 модульных туалета для размещения в парке на улице Красноармейская и в сквере им. Ненастина.

    Наиболее значимым событием стала закупка оборудования (800 тыс.руб.) и запуск производства парковых урн и столярных изделий для ремонта скамеек и других объектов в парках и скверах.

    Помимо основной работы проводятся субботники по очистке загрязненных территорий города, не относящихся к сфере деятельности компании «Озеленитель». Был наведен порядок в скверах по улице Ворошилова,25, по улице Ленина (в районе Дворца Молодежи), по улице М. Джалиля (у ЦУМа), очищен участок дороги и речка между улицами Ленина и Герцена.

    Налажена работа с обращениями населения. Принято около 150 заявок местных жителей по обрезке или спилу аварийных и старых деревьев. По просьбам старших по дому безвозмездно предоставлены цветы для придомовых клумб и вазоны.

    Работы по содержанию объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства осуществляются систематически, с учетом сезона года.

    На данный момент проведена консервация фонтанов, клумбы подготовлены к зимнему сезону. В теплицах будут выращиваться цветы к летнему сезону.

    В зимний период планируется установка новогодних елок в парке на Красноармейской и в сквере Ненастина. На водоеме запланирован бесплатный каток для детей.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: