Бугульминская газета

ОАО «АК БАРС АЭРО» были допущены задержки вылета воздушных судов из аэропортов Нижнекамска и Бугульмы |

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка по фактам задержек авиарейсов в июне 2013 года из аэропорта Бегишево (г. Нижнекамск) и аэропорта Бугульма, выполняемых ОАО «АК БАРС АЭРО». Проведенной проверкой установлено, что ОАО «АК БАРС АЭРО» допущены задержки вылета воздушных судов из аэропорта Бегишево (г. Нижнекамск) и аэропорта Бугульма на срок свыше...

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка по фактам задержек авиарейсов в июне 2013 года из аэропорта Бегишево (г. Нижнекамск) и аэропорта Бугульма, выполняемых ОАО «АК БАРС АЭРО».


Проведенной проверкой установлено, что ОАО «АК БАРС АЭРО» допущены задержки вылета воздушных судов из аэропорта Бегишево (г. Нижнекамск) и аэропорта Бугульма на срок свыше 2-х часов по причине отсутствия резервного воздушного судна в период с 06.06.2013 по 29.06.2013, в результате чего нарушены права пассажиров.

Так, например были задержаны следующие регулярные рейсы:

  • 15.06.2013 БГ-531 по маршруту «Бугульма-Москва», время задержки составило 6 часов 40 минут,
  • 26.06.2013 БГ-581 по маршруту «Бегишево-Пулково», время задержки составило 16 часов 10 минут.
  • 27.06.2013 БГ-579 по маршруту «Бегишево-Домодедово», время задержки составило 5 часов 28 минут.
  • 27.06.2013 БГ-573 по маршруту «Бегишево-Сочи», время задержки составило 6 часов 10 минут.
  • 29.06.2013 БГ-577 по маршруту «Бегишево-Симферополь», время задержки составило 10 часов 40 минут.
  • 29.06.2013 БГ-583 по маршруту «Бегишево-Домодедово», время задержки составило 10 часов 50 минут.

Как установлено проверкой, причиной задержек рейсов явилось отсутствие у авиакомпании ОАО «АК БАРС АЭРО» резервных воздушных судов в аэропортах Бегишево и Бугульма, либо отсутствие целесообразности использования резервного судна, неисправность резервного воздушного судна, позднее прибытие судна.

При этом, оснований для задержки указанных вылетов, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией, не имелось.

Таким образом, в нарушение ст.ст. 102,106 ВК РФ, ст.ст. 8,10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», пунктов 72, 76 ФАП № 82, ч. 8 раздела 2 Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации», ОАО «АК БАРС АЭРО» не приняло возможные меры по обеспечению соблюдения в период с 06.06.2013 по 29.06.2013 лицензионных условий по своевременной отправке вышеуказанных регулярных рейсов из аэропортов «Бегишево» (г. Нижнекамск) и «Бугульма», то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

По данному факту Камской транспортной прокуратурой в Арбитражный суд РТ направлено заявление о привлечении ОАО «АК БАРС АЭРО» к административной ответственности по ст. 14.1 ч.3 КоАП РФ.

Ранее ОАО «АК БАРС АЭРО» уже привлекалось к административной ответственности за подобные нарушения.

В случае задержки авиарейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, перевозчик обязан организовать для пассажиров, а пассажир имеет право требовать предоставления следующих услуг. Предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком до 7 лет, при ожидании более 2 часов - два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте и обеспечения прохладительными напитками, обеспечение горячим питанием при ожидании более 4 часов и далее каждые 6 часов днем и каждые 8 часов - ночью, размещение в гостинице при ожидании более 8 часов днем и более 6 часов ночью, организации хранения багажа.

Это установлено Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Перечисленные услуги должны предоставляться пассажирам бесплатно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: