Бугульминская газета

О жизни Акбашского сельского поселения

Весной 1975 года по инициативе Министерства сельского хозяйства РСФСР на базе одного из отделений, входящих в состав землеугодий хозяйства «Прогресс», был основан новый совхоз «Акбашский».

В связи с чем потребовались дополнительные рабочие руки. Народ стал прибывать со всех уголков Татарстана, Оренбуржья, Самарской области и других регионов. В результате в Акбашском сельском поселении обосновались граждане разных национальностей. Сегодня здесь работают и дружно живут русские, татары, чуваши. У каждого народа своя культура, свои традиции. Средь Акбашского люда поселилось несколько мордовских семей.

– Главной составной частью духовной культуры этого народа являются традиции и обряды, объ- единяющие элементы устного поэтического творчества, драматического и декоративно-прикладного искусства, – рассказывает заведующая многофункциональным центром Тамара Трифонова. – Они разделяются на сезонные, связанные, например, с земледелием, скотоводством или пчеловодством, а также семейные и церковные. Культура мордвы уходит в древность. Тогда они жили на краю леса, также как и сейчас вели хозяйство, разводили домашний скот, сеяли ячмень, пшеницу, овес, гречиху. Мордва – люди религиозной нации, много молились перед каждой работой – в канун посевной или в начале сенокоса, перед первым выгоном скотины на луга и в период уборки урожая. Примечательно, что раньше мужчины и женщины молились отдельно и лишь потом объединились. Поскольку вера у них православная, то некоторые религиозные праздники совпадают с русскими или чувашскими обычаями, такими как Пасха или Троица. К примеру, народный костюм мордвы очень красочен, особенно женский. Его не зря называют венцом декоративно-прикладного творчества женщин этой национальности. Он включает в себя рубашку с поясом, фартук и набедренник с богатым украшением. Первый раз его надевает девушка в день совершеннолетия.

Стоит отметить, что мордовские красавицы очень любят украшения – кольца, серьги, бусы, браслеты, цепочки. На их одежде должна быть богатая вышивка. Это не только национальная традиция, но и любимое занятие девушек. Уже к десяти годам они должны знать несколько видов швов. Чем больше украшений и вышивок на костюме, тем завиднее и богаче считалась женская особа.

Сегодня в Акбашском многофункциональном центре собрана старинная утварь мордовского народа – утюги, катки, вышивки с национальным орнаментом. Творческий коллектив МФЦ регулярно проводит выставки на различных культурно-массовых мероприятиях. Ежегодно на сабантуе, на импровизированной улице «Дружбы народов», представляется мордовское подворье. Гостям предлагают домашний квас, яблочные пироги и другую национальную выпечку. Также акбашцы регулярно участвуют на всероссийском празднике плуга.

К сожалению, нынче из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия временно отменены. Однако коллектив МФЦ в рамках празднования 100-летия со дня образования ТАССР успел провести ряд творческих вечеров. Примечательно и то, что в репертуаре местных артистов есть концертные номера. Они исполняют татарские, русские, чувашские и мордовские танцы, поют песни.

Продолжение статьи Сергея Брюхачева читайте в "Бугульминской газете" от 29 мая.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: