Бугульминская газета

О судьбе историка: бугульминец Петр Рычков

В Бугульминском крае проживало немало выдающихся личностей. Особенное место среди них занял Петр Рычков.

Петр Иванович – первый член-корреспондент Петербургской академии наук и член вольного экономического общества при Московском университете, статский советник, историк и краевед.

Изучению научной и трудовой деятельности Петра Рычкова посвящено много исторических трудов, в том числе бугульминца Анатолия Васильевича Ефремова.

Петр Иванович Рычков был награжден землями за усердную службу в Оренбургской губернской канцелярии и за плодотворную работу в Оренбургской экспедиции. В 1743 году ему было выделено 1 040 десятин земли в 18 километрах от Бугульминской слободы, где он и основал деревню. Изначально она получила название Ключи, которое происходило от природных особенностей – здесь било несколько источников, образовывая один мощный родник.

Впоследствии деревня Ключи была переименована в село Спасское. Существует несколько версий причин смены названия. Одна из них гласит, что как-то в дни Летнего Спаса лошади опрокинули свадебную повозку, в результате погибла сваха. С тех пор рядом с селом возвышается небольшая гора, которая до сих пор называется Свахиной. А деревня была переименована в Спасское.

Анатолий Ефремов писал, что название деревни изменили потому, что ее строительство началось в дни Спаса. Что не совсем так. Деревня называлась Ключами до 1747 года. В дни Летнего Спаса действительно началось строительство, но только не деревни, а церкви Преображения Господня. Сама же церковь была достроена только в сентябре 1764 года, тогда ее переименовали в Воскресенскую.

Рычков основал еще одну деревню – Батуринку. В советское время она называлась Знаменка. Также была образована деревня Верхосулье рядом с речкой Сула. В Бугурусланском уезде Петром Ивановичем основано селение, которое позже было переименовано в Рычково.

В 1747 году в селе Спасском было 442 двора, где проживали 172 крепостных крестьянина. Населенный пункт развивался достаточно быстро. Плодородные земли, обилие лесов и родников создавали благоприятные условия для занятия земледелием и животноводством. В окрестностях села оказались запасы железной и медной руды. И Рычков достаточно активно взялся за организацию металлургии в Оренбургском крае.

В 1748 году Петр Иванович покупает винокуренный завод и строит мельницу под селом Мелекесом в Казанском уезде, затем строит Баравлинский завод в Исетской провинции. В деревне Батуринка он основал производство, впоследствии реорганизованное в Батуринский крахмалопаточный завод, проработавший до 1958 года.

Рычков обладал обширными знаниями в различных областях, являлся автором многих научных трудов. Оказывал всяческую поддержку другим начальникам заводов в Бугульминской слободе. Участники академических экспедиций, посещавшие Оренбуржье, проезжая по тракту, считали своим долгом посетить Петра Рычкова в его имении.

После ухудшения отношений с новыми губернаторами Оренбургского края и состояния здоровья Рычков решает полностью посвятить себя хозяйственным делам и подать в отставку. В 1760 году он отправляется в Москву. А в начале 1761-го – в Петербург. Петр Иванович пишет в своих записках, что не желает быть в высших чинах, а из-за многих болезней продолжать службу уже не способен и стремится к спокойной и уединенной жизни. Сенат удовлетворит его просьбу и будет ходатайствовать перед императрицей о награждении его чином статского советника, который ему вручат в 1764 году.

Рычков прожил в селе Спасском 10 лет. Этот период стал самым плодотворным в научных и хозяйственных делах. Как рассказывает Анатолий Васильевич Ефремов, здесь он написал много статей о природных богатствах губернии, сельском хозяйстве, местных промыслах, истории. Все его работы были основаны на личных наблюдениях, имели практическую направленность и дополняли его труд «Топография Оренбургская».

Многие исследователи, изучая деятельность Рычкова, указывают на его влияние на развитие Оренбургского края. Но не меньше сил Рычков вкладывал и в становление Бугульминской слободы. Непосредственно под его патронатом в Бугульме строится две церкви. О прямой связи Рычкова с деятелями из Петербурга было известно всем местным начальникам, поэтому практически все они перед ним заискивали. Даже будучи в отставке, он имел большое уважение.

Станислав НЕДОБЕЖКИН

Продолжение читайте в следующем номере "Бугульминской газеты" от 30.07.21.

 

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: