Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

О пионерах и коррупции спорили бугульминские студенты на конкурсе дебатов

Пятый городской турнир по дебатам прошёл среди учащихся ссузов и вузов Бугульмы. Команды медицинского училища, строительно-технического и машиностроительного техникумов, филиалов КНИТУ и КИУ сражались на словах.

Доказать, что белое это белое - легче лёгкого. Этому учит вся школьная программа, а вот переключиться и убедить аудиторию, что белое это чёрное гораздо труднее. Смысл игры в том, чтобы высказать позиции «за» и «против» в доказательство утверждений, предложенных жюри. А утверждения были насущные: «Молодёжи есть смысл бороться с коррупцией», «Необходимо возродить систему советского воспитания» и «В Бугульме созданы все условия, чтобы проводить досуг молодёжи».

Представители учебных заведений вытянули свои билеты с вопросами и обозначением позиции, вышли к барьеру. У каждого в запасе по две, три и пять минут для личных выступлений и две минуты для прений. Непросто уложиться в рамки времени, приличий и темы. Старались изо всех сил: жестикулировали, искали в домашних заготовках, подсказывали друг другу и выдавали на-гора доказательства, блуждающие в истории, как ложные.

- Пионеры с первого по третий класс были за распространение знаний, потому что собирали книги.

- Система советского образования показала свою ущербность, страна отставала от мирового развития.

- Хорошо, что сейчас молодёжи в Бугульме можно свободно пойти в бар или кальянную.

 

В ролевой игре и такой поворот уместен. Все силы и знания сложены к ногам победы, тем более, что убедить своих оппонентов нужно даже в том с чем ты категорически не согласен изначально. Порой, получалось аполитично.

А потом были вопросы из зала. Не менее интересные. Например, «Как вы относитесь к поступку Павлика Морозова?» Правда, Константину Круглову, заместителю начальник отдела по делам молодёжи, пришлось провести для ребят небольшой экскурс в историю. О пионере-герое знали не все студенты. Зал предложил участникам найти схожие черты и различия между советской организацией пионерия и нынешней «Молодой гвардией». Студентам, как наиболее близкая во временных рамках, оказалась именно последняя. О ней знали больше, чем о пионерах. И новый вопрос, как контрольный выстрел, прозвучал из зала: «На какой улице в Бугульме находится центральная библиотека?» . И тишина…

Реклама

Потом, конечно, выяснилось, что на улице Октябрьской.

Первое место у команды КНИТУ.

Юлия Исмагилова

Фото автора

 

Фоторепортаж ЗДЕСЬ

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса