Бугульминская газета

О книжной душе и душевных книгах

Женщина-мать, женщина-любимая, женщина-хранительница домашнего очага… Воспевая эти три ипостаси представительниц прекрасного пола, мы порой невольно забываем о других. И женщины-труженицы удостаиваются восторженных слов лишь по случаю профессиональных праздников. А ведь найти дело своей жизни и реализовать себя в нём в наше время – удел не только мужчин.

Что приходит на ум, когда представляешь профессию библиотекаря? Ряды полок с книгами и бесконечное заполнение формуляров. Работа, что называется, не пыльная и физически не сложная. На взгляд непосвящённого, тоска зелёная. Когда рассматриваешь труд библиотекаря как просто набор функций, эти представления могут совпасть с действительностью. Если же относиться к нему как к миссии и даже служению, картина меняется кардинально.

Именно так воспринимает призвание Ирина Владимировна Ишкова (на фото). Уже 30 лет она служит (именно этот глагол уместен в её случае) сельским библиотекарем в Зелёной Роще, своей родной деревне. Окончив Бугульминское педагогическое училище, немного поработала пионервожатой в школе, а затем буквально перешла через дорогу, а в переносном смысле открыла для себя новую.

Наверное, взяла верх страсть к чтению. У меня была хорошая учительница литературы Клара Кавыевна Каримова. Она и привила мне любовь к книге. Дело не ограничивалось прочтением произведений из школьной программы. Мы ставили спектакли своими силами. Уроки проходили интересно.

Начав работать ещё в советские годы, Ирина Владимировна с болью наблюдала, как со сменой общественного строя менялось отношение людей к книгам, как падали их роль и значение. И по мере сил пыталась этому противостоять. Зная всех своих читателей, она старалась расширить их кругозор, повлиять на вкусы. И сейчас процесс оформления читательского выбора почти всегда сопровождается беседой. В результате которой список книг может не просто увеличиться, а измениться качественно.

Хотелось, чтобы читали классику. Хотелось, чтобы были востребованы нравственные книги. Почему не читают Алексина, Крапивина, Закруткина?! Я читателям всегда советую. Например, берёт односельчанин Абдуллаева, а я ему предлагаю взять ещё и Анатолия Калинина.

В силу сельских особенностей рабочий день в библиотеке не совсем привычный: три часа утром и три часа вечером. В результате появляется своего рода «сиеста» продолжительностью пять часов. Казалось бы, есть время, чтобы заняться своими делами, похлопотать по хозяйству. Но Ирина Владимировна зачастую на рабочем месте и в «неурочные» часы. Потому что привыкла не номер отбывать, а относиться к работе как к служению.

Плодами такого отношения стали победы в республиканских и всероссийских проектах. В 2014 году её проект «Театр книги «Душа» выиграл во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Зеленорощинские школьники не просто приобщились к чтению, но и вышли на сцену в качестве артистов, представили свои спектакли на гастролях.

Сейчас такое время, что дети не будут ходить сами, если я не буду их сюда приглашать. Один раз интересно сделаешь, и кто-то начнёт читать. Даже если всего один, это уже успех. Больно видеть, как книга теряет свою ценность для детей. Поэтому я и работаю, чтобы затронуть их души, чтобы они пришли сюда.

Из последних достижений Ирины Ишковой – победа в проекте «Библиоликбез для пенсионеров». Теперь зеленорощинские ветераны постигают под её руководством компьютерную грамоту. В следующем году у бугульминских библиотек грядут юбилейные торжества. Ирина Владимировна и здесь не останется в стороне, но своих планов пока не раскрывает.

Недавно сельский библиотекарь из Зелёной Рощи удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». На сессии Совета Бугульминского муниципального района её лично поздравил президент республики Рустам Минниханов. Но кроме этой оценки её труда есть и другие. Это не одно поколение зеленорощинцев, выросшее с любовью к книге. И не официальное, но оттого не менее значимое звание – человек на своём месте.

Сергей ГОЛУБЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: