Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • О бюджете Бугульминского муниципального района на 2015

    Бюджет города и района, как шагреневая кожа. Тяни его, растягивай, на что-то всё равно не хватит. Под занавес года местные депутаты голосуют за новое распределение средств. Рабочая группа по максимуму постаралась поделить финансы так, чтобы, как говорится, всем сёстрам по серьгам хватило.

    О бюджете Бугульминского муниципального района на 2015 год шёл разговор на последней объединённой сессии.

    Основные источники - налоги на доходы физических лиц (592,6 миллиона) и совокупный доход (72,1 миллиона).

    Есть поступления и от других доходов. Например, плата за негативное воздействие на окружающую среду, доходы от аренды и продажи земель и имущества, штрафы, целевые безвозмездные перечисления из республиканского бюджета.

    Каков доход, таков расход. При составлении проекта были учтены повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, инфляция, индексация.

    Строка «Общегосударственные вопросы» требует решений на 71,5 миллиона рублей. Субвенции сельским поселениям по разделу «Национальная оборона» - почти два миллиона рублей. «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - 2,1. «Национальная экономика» «просит» 13,8 миллиона рублей, из которых 400 тысяч пойдут на проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных и их лечение. Остальные средства направят на ремонт, содержание и строительство дорог. Жилищно-коммунальное хозяйство потратит 54,4 миллиона рублей на ликвидацию недоремонта жилого фонда, развитие инфраструктуры строящихся объектов и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Охрана окружающей среды «съест» порядка десяти миллионов.

    Расходы по статье «Социально-культурная сфера» в бюджете-2015 занимают 90 процентов. «Львиная доля» из этой суммы - на образование. Будет повышена заработная плата, профинансированы муниципальные целевые программы и мероприятия, выделены субвенции на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования.

    В отрасли «Культура, кинематография» 61,2 миллиона рублей планируют направить на комплектование книжных фондов, содержание централизованной библиотеки и районной клубной системы. Здравоохранению в этом году выделят полтора миллиона рублей.

    Расходы в «Социальной политике» прогнозируются в размере 37,9 миллиона рублей. Деньги пойдут на питание учащихся, выплату единовременного пособия муниципальным служащим, уходящим на пенсию, предоставление социальной поддержки почётным гражданам района.

    Реклама

    В целом бюджет Бугульминского муниципального района на 2015 год прогнозируется по доходам и расходам в объёме 1617,4 миллиона рублей. Совпадает тютелька в тютельку.

    Что касается бюджета города Бугульмы, то общий объём доходов в 2015 году будет приблизительно 242 миллиона рублей. Сумма приличная, но расходы не меньше. На решение общегосударственных вопросов потребуется 4,2 миллиона рублей (на обеспечение деятельности органов местного самоуправления).

    Жилищно-коммунальное хозяйство в городском бюджете, как и в бюджете обычной семьи, - самая расходная строка. Предполагается, что «съест» она 112,7 миллиона рублей.

    Расходы по разделам «Образование» - 73,5 миллиона рублей, «Культура, кинематография» - 42,1, «Физическая культура и спорт» - 7,9, «Средства массовой информации» - 1,5, «Социальная политика» - 30 тысяч рублей.

    В целом проект городского бюджета оказался бездефицитным. За него единогласно и проголосовали депутаты.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: