Бугульминская газета

Нырять или не нырять - вот в чём вопрос

Бугульминцы начинают готовиться к Крещению. Задают себе и священикам многочисленные вопросы. Вот один из них: Имеет ли традиция купания в проруби в праздник Крещения Господня православные корни? То, что грехи не смываются водой - это вопросов не вызывает. А в остальном, для чего люди ходят купаться 19 января?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников (Набережные Челны):

В каждой поместной церкви есть ряд обычаев, которые напрямую не связаны с вероучением. Эти обычаи выступают как некоторая добавка, а иногда и как народная забава. К примеру, в Греции на Крещение священник бросает крест в море, а мужчины соревнуются, кто первым его достанет. В Сербии принято на Рождество прятать конфеты в сено и дети с радостью их там ищут. На нашей земле в знаменитые крещенские морозы появился обычай купаться в проруби. Конечно, он не имеет никакого отношения к богослужению праздника, но, тем не менее, сейчас часто проводится с благословения священников. Он стал народно-церковной забавой. И здесь главное - не подменить саму суть праздника купанием. Поэтому сейчас в устах некоторых священников можно слышать предостережения от такого рода купаний в церковных праздник.

Если вы хотите узнать, для чего люди ходят купаться на иордань, лучше обратиться к исследованиям социологических служб. Церковные институты не проводили подобных исследований.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: