Бугульминская газета

Нужная покупка

В скором времени «комплект водителя» пополнится. На этот раз предметом гардероба, предназначенным для снижения количества аварий.

Вышло постановление о внесении изменения в ПДД. «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала», – сказано в законопроекте. Это постановление вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования на портале правовой информации 18 декабря прошлого года.

О мерах наказания за невыполнение требований пока не говорится. Но штрафа менее, чем в 500 рублей ждать не стоит. Столько же платят пешеходы, забывшие облачиться в одежду без световозвращающих элементов за пределами города. В лучшем случае они отделываются предупреждением. В прошлом году в районе составлены два протокола за это административное правонарушение.

Жилеты должны быть изготовлены по государственному стандарту. ГОСТ  устанавливает три основных цвета материала для сигнальной одежды. Можно выбрать любой из них, но желательно тот, который даст контраст в определённой местности. По госстандарту куртки, жилеты и жилеты-накидки имеют две горизонтальные светвовозвращающие полосы вокруг торса на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Ещё две соединяются с ними через плечи. Допускается наличие одной полосы вокруг торса.

На данный момент в районе не зарегистрировано аварий, в которых пострадали водители, вышедшие из машин. Тем не менее, в нынешних реалиях нововведение с жилетами актуально. Они позволят автовладельцам быть заметнее в темноте, особенно на участках дорог, где нет уличного освещения, – пояснила инспектор ГИБДД Гульнара Гибадуллина. – Считаю, что в целом такое изменение в законодательстве позволит снизить количество ДТП. Например, ситуация с аварийностью пешеходов с принятием закона об обязательном ношении световозвращающих элементов за городом улучшилась. В 2017 году зарегистрирован один случай наезда на граждан за пределами населённого пункта. Мужчина, попавший под колёса автомобиля на трассе Казань-Оренбург и получивший смертельные ранения, был в одежде без световозвращающих элементов. Всего в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 44 пешехода. Четыре из них погибли, 40 были травмированы.

Проблем с приобретением жилетов возникнуть не должно. Их можно купить в магазинах канцтоваров, супермаркетах города, отделениях почтамта.

Покупка сигнального жилета не сильно удорожит «комплект водителя»: аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. В магазине спецодежды на улице Герцена его цена составляет 250 рублей за штуку. Причём на прилавках, по словам продавца, они долго не задерживаются. То есть жилеты начали раскупать, не дожидаясь всеобщего ажиотажа. Некоторые автовладельцы уже переложили их в салон автомобиля, точнее, надели на пассажирские кресла.

Согласен с новым требованием, ведь ночью водителей, вышедших из машины, плохо видно. Жилеты позволят заметить их на трассе на расстоянии, как это происходит с флуоресцентными дорожными знаками. Да и сам себя буду чувствовать в большей безопасности, покидая салон авто в сигнальном жилете, – поделился Виталий Губарев. – Пока его не приобрёл. Куплю ближе к моменту, когда постановление вступит в силу, перед прохождением техосмотра. Думаю, найду его в любом магазине спецодежды. Скорее всего, жилеты появятся и в автосервисах.

Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах. Положительный опыт их использования подтверждает целесообразность внедрения аналогичной практики и в России.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Юлии ИСМАГИЛОВОЙ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
Ночной режим