Бугульминская газета

Новый храм Бугульмы – преемственность Иерусалима

Святая царица Елена и сын её царь Константин посвятили жизнь поиску христианских святынь, связанных с жизнью Христа, и распространению религии в древнем мире. С Крестом Господним воздвигла равноапостольная Елена веру над Иерусалимом. «Пришла» святая и к нам, в Бугульму: на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в честь неё...

Храм в честь Константина и Елены стал пятым на территории Бугульмы (последний в районе су-2 был открыт в 2006 году). Расположился в отремонтированном здании 19 века, принадлежавшим до революции женской обители, а последнее время автошколе. Здание, находящееся возле следственного изолятора, можно свободно посещать. Много лет назад в этом доме располагалась школа для девочек. Здесь обучали Закону Божию, церковному пению, грамоте, арифметике, молились. Ещё в прошлом году здесь стояли старые советские парты, на обшарпанных стенах висели стенды. А теперь сделан капитальный ремонт и историческое здание имеет первоначальный вид.

Этот домовый храм станет оплотом для сестер милосердия - женщин, которые помогают ухаживать за больными, готовиться ко причастию на территории центральной районной больницы. В храме они будут заниматься уборкой, следить за порядком, помогать прихожанам советом, подбором душеполезной литературы. Возможно в будущем из сестёр милосердия появятся сёстры монастыря - монахини, инокини и игуменья.

Открытие нового храма в Бугульме - праздник для верующих. Многие из них пришли сюда несмотря на ранний час: епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий в сослужении духовенства епархии начал богослужение с семи утра. Освящение церкви проходило полным чином. Отсюда во время литургии православные крестным ходом пошли в ближайший храм - Казанский собор, где им передали икону с частицей мощей святой Елены. Вместе с ней под пение молитв, неся хоругви и кресты двинулись обратно, чтобы закончить службу.

Теперь богослужения здесь будут проходить каждое воскресенье. Адрес нового храма улица Казанская дом 10 (автобусная остановка «Автостанция»). Фоторепортаж с освящения храма и его подготовки к открытию можно посмотреть на сайте bugulma-tatarstan.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: