Бугульминская газета

Новые законы наступившего декабря. Напомним главные из них

В декабре в России вступает в силу не так много новых законов. Более глобальные изменения законодательства традиционно приходятся на начало очередного года. Тем не менее, некоторые изменения будут. А в последний день уходящего года прекратит действие сразу несколько документов. Напомним главное из предстоящих изменений.

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

 

С 1 декабря 2019 года дополнился перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых либо ограничен, либо запрещен на территории Российской Федерации. В список включили теандадол, тропикамид (используется офтальмологами для осмотра глазного дна) и противоэпилептическое средство прегабалин.

 

НА РАБОТУ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ

 

Новый закон с декабря 2019 года вернет в Россию систему распределения выпускников высших учебных заведений. Кто обучался на бюджетном отделении медвузов, будет распределяться по муниципальным и государственным медицинским учреждениям. Как именно и на какой срок — пока неизвестно.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА НОВЫХ ГРУПП ТОВАРОВ

 

Сегодня в обязательном порядке маркируются сигареты, алкогольная продукция, меховые изделия и некоторые лекарства. С 1 декабря 2019 года в этом списке появились и другие группы товаров:

 

– духи и туалетная вода;

 

– шины и покрышки пневматические резиновые новые;

 

– предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

 

– блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

 

– пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков и женские или для девочек;

 

– белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;

 

– фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

 

Особые метки помогут уменьшить число нелегальной продукции на прилавках магазинов. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара – от производства до прилавка.

 

РЕЕСТР ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

 

Юридические и физические лица, которые лишены судом права использовать водный объект, попадут в специальный реестр в случае, если решение суда связано с нецелевым использованием водного объекта или нарушением закона. В этот же реестр могут войти и победители аукционов, уклоняющиеся от заключения договора водопользования. Это означает, что недобросовестным водопользователям будет отказано в предоставлении водного объекта в пользование. Норма действует с 5 декабря 2019 года.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

 

С 7 декабря вступает в силу новый порядок перевозки скоропортящихся грузов по железным дорогам. Если пищевые или непищевые грузы требуют при перевозке специальных условий (охлаждение, отопление, вентилирование), нужно ориентироваться на новый документ правительства.

 

ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРОГРАММА ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ИПОТЕКИ

 

До 31 декабря 2019 года оказавшиеся в сложной финансовой ситуации россияне еще могут заключить договоры реструктуризации ипотечных кредитов в рамках госпрограммы помощи заемщикам. Программа, которая работала почти пять лет, завершается. Принять участие в ней могут родители, воспитывающие трех и более детей или ребенка-инвалида, а также молодые родители до 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка. В 2020 году продолжат действовать другие программы поддержки семей с детьми и ипотечные каникулы.

 

НОВЫЙ ЭКОКЛАСС ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

С 21 декабря 2019 года в технический регламент таможенного союза добавится шестой экологический класс для транспортных средств. Экологические стандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт «Евро-6» предполагает, что их там должно быть значительно меньше, чем у предыдущих. Это будет касаться транспортных средств категорий M и N, то есть легковых автомобилей и грузовых машин. Введение в России нового экокласса не подразумевает каких-то ограничений для транспортных средств «Евро-5» и для разрешенных ныне «Евро-4».

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕКРАЩАЮТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

31 декабря 2019 года истекает срок действия сразу нескольких документов. Например, о возможности использования ранее изготовленных рецептурных бланков, а также о разделе земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному товариществу в общем порядке.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: