Бугульминская газета

Новая вершина бугульминских машиностроителей

Бугульминский механический завод выпустил юбилейный трехтысячный цепной привод ПЦ-30. Первый агрегат такого типа был пущен в эксплуатацию в 2000 году. Сегодня продукция машиностроителей пользуется спросом у нефтедобытчиков по всей стране.

Это знаковое для заводчан событие. К нему они шли долгие годы, преодолевая преграды, решая непростые технические задачи, создавая то, чего до них не было.

 

Экономическая целесообразность сегодня стоит во главе угла многих начинаний. Так же рассуждали в начале нового века и ученые института «ТатНИПИнефть», разрабатывая цепной привод как альтернативу используемым тогда повсеместно балансирным станкам-качалкам. Они, хоть и были популярны у промысловиков, все же имели ряд конструкционных недостатков, требовали больших затрат при монтаже и обслуживании, потребляли много электроэнергии. 

 

Первые образцы ПЦ-60 были изготовлены в августе 2000 года. Через год была изготовлена опытная партия из 45 установок. Они проходили испытания на скважинах НГДУ «Иркеннефть», «Лениногорскнефть», «Нурлатнефть», «Ямашнефть». 

 

ЛенарМинхаеров, ведущий инженер-конструктор БМЗ по нефтепромысловому оборудованию, является одним из тех, кто принимал участие в пуско-наладке первых агрегатов.  Тогда он еще был обычным слесарем.

 

–  Три года приводы проходили эксплуатационные испытания, выявлялись слабые места. После этого наш завод подверг разработку ученых существенной модернизации. На базе ПЦ-60 появились несколько новых моделей – ПЦ-30 и 40. Менялись многие парамет- ры, чтобы добиться наибольшей эффективности и экономичности установки. Параллельно шла разработка и более грузоподъемных приводов, – рассказал конструктор. – Модификация ПЦ-30 длиной хода три метра оказалась самой востребованной. Ее успешно применяют на обводненных скважинах. Сегодня эти приводы работают в Казахстане, Туркменистане, ими пользуются известные нефтяные компании России и стран ближнего зарубежья. Рассчитаны на добычу до 30 тысяч кубометров нефти в сутки.

 

Большое внимание к продукции бугульминских машиностроителей проявляют и нефтяники Узбекистана. Несколько установок уже работают на месторождениях восточного соседа. Отечественные качалки достойно конкурируют с американскими и китайскими образцами, добывающими черное золото по соседству. Но интерес узбекских партнеров идет дальше, они хотят организовать совместное производство на своей территории.

 

Но основным заказчиком приводов является компания «Татнефть». Внедрение разработок механического завода позволило акционерному обществу вдвое сократить расход электроэнергии на подъем продукции и уменьшить среднегодовое количество простоев скважин в ремонтах.

 

– Раньше собирали один-два привода в месяц. Сейчас за смену изготавливаем два привода, а за месяц – 50 агрегатов. Технология отработана. Все необходимые детали изготавливаются на заводе, из сторонних узлов – только двигатель и редуктор отечественного производства, – сообщил Евгений Горошков, заместитель начальника первого цеха БМЗ по промысловому оборудованию. – В технологической цепочке задействованы несколько цехов и десятки людей. Качество стоит на первом месте.

 

Трехтысячный ПЦ-30 в скором времени отправится к заказчикам в НГДУ «Нурлатнефть». Его родных братьев можно встретить в Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Самарской, Оренбургской, Волгоградской области – везде, где ценят на совесть сделанную технику и эффективность внедрения данной разработки.

 

Как уверяют машиностроители, это не последняя модификация. Работы по усовершенствованию конструкции, улучшению эксплуатационных характеристик, повышению надежности и увеличению ресурса продолжаются. А в скором времени заводчан ждет еще один юбилей – на пороге создания тысячного экземпляра находится привод ПЦ-80. Это один из самых мощных агрегатов в арсенала механического завода. 

 

Влад БОРИСОВ

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: