Бугульминская газета

Незрячие проголосуют, не выходя из дома

Количество людей с ограниченными физическими возможностями составляет чуть более десяти процентов электората республики, который будет принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. В Бугульме, в частности, насчитывается около 2 000 незрячих и слабовидящих граждан, 447 из которых - члены местного общества слепых. Как будут информированы...

Количество людей с ограниченными физическими возможностями составляет чуть более десяти процентов электората республики, который будет принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. В Бугульме, в частности, насчитывается около 2 000 незрячих и слабовидящих граждан, 447 из которых - члены местного общества слепых.
Как будут информированы граждане с ограниченными возможностями на предстоящих выборах, каким образом будут обеспечиваться их избирательные права, говорили в местном отделении Татарстанской региональной организации Всероссийского общества слепых.
- Для слабовидящих граждан мы рекомендуем специальные брошюры, разработанные Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан. Информационно-разъяснительные материалы в вопросах и ответах написаны крупным шрифтом. Кроме того, в день выборов, 18 сентября, на участках для незрячих избирателей обязательно будут размещены памятки о порядке голосования, напечатанные рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, - говорит заведующая Бугульминским филиалом республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Елена Даньшина. - Один из избирательных участков будет расположен в районе кирпичного завода - в школе № 5, являющемся наиболее компактным местом проживания слепых граждан.
С порядком работы избирательных комиссий по информированию населения и уточнению списков избирателей ознакомил Вячеслав Наумов, председатель территориальной избирательной комиссии города Бугульмы.
- Согласно законодательству работа избирательных участков начнётся за десять дней до проведения процедуры голосования. Члены комиссии обязаны довести до избирателей полную информацию о предстоящих выборах. Предварительно на дверях подъездов жилых домов разместят объявления с указанием контактных телефонов, по которым бугульминцы смогут сообщить сведения для уточнения списков избирателей.
В день выборов по желанию незрячие граждане могут пригласить членов избирательной комиссии на дом.
 
 
Разиля ШАКИРОВА
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: