Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Незабытые имена бугульминских художников

    В Центре татарской культуры работает выставка, посвящённая памяти местных художников. Открывшуюся экспозицию украсили картины мастеров кисти и карандаша: Ильдуса Насретдинова, Булата Марданова, Рустэма Курамшина, Дефака Рахматуллина, Флуса Тухбатуллина, Рината Хуснутдинова, Вильдана Мифтахова, Николая Осокина. - Когда называют фамилии этих художников, многие бугульминцы старшего и среднего поколения представляют полотна, от которых...

    В Центре татарской культуры работает выставка, посвящённая памяти местных художников.

    Открывшуюся экспозицию украсили картины мастеров кисти и карандаша: Ильдуса Насретдинова, Булата Марданова, Рустэма Курамшина, Дефака Рахматуллина, Флуса Тухбатуллина, Рината Хуснутдинова, Вильдана Мифтахова, Николая Осокина.

    - Когда называют фамилии этих художников, многие бугульминцы старшего и среднего поколения представляют полотна, от которых веет добром, нежностью, патриотизмом, любовью к людям, теми чувствами, что наполняли их сердца, - сказала Лера Мустакимова, проработавшая много лет с живописцами рука об руку. - Лично я помню все их произведения. Разве можно забыть картины Николая Осокина, описывающие природу, предместья Бугульмы? Или Булата Марданова, изображающего самобытность народов республики? Думаю, работы наших земляков никогда не будут забыты, ведь в них незримо присутствуют частички их душ.

    Возможность полюбоваться выставкой появилась благодаря представителям местного отделения художников. Они более месяца собирали картины по организациям, частным и семейным коллекциям. В результате залы центра украсило свыше 30 фундаментальных полотен, выполненных маслом, карандашом, тушью. Это всевозможные пейзажи, портреты, сюжетные композиции. Практически все написаны с натуры по эскизам и зарисовкам, а не по фотографиям, как это нынче входит в привычку у некоторых художников. Перед взором зрителя предстают дружеский шарж на первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, некогда заливавшийся каток на центральном водоёме, трудовые будни сельчан, дворы города, православные и деревенские строения района, а также многое другое.

    - Каждый автор сыграл значимую роль в культурной жизни республики. Они были участниками первых профессиональных выставок в юго-восточном регионе, которые начали открываться в 60-х годах, - отметила член ассоциации искусствоведов РФ Нина Горюнова. - Все картины уникальны. Например, в работах Ильдуса Насретдинова прослеживается связь казанской художественной и советской школ. Он является живописцем-жанристом, писавшем композиции о трудных военных годах, жизни простых людей. Николай Осокин на свои пейзажи и портреты перенёс черты «сурового стиля». У художника «острого» взгляда Флуса Тухбатуллина отлично получались плакаты и шаржи, на которых сразу узнаёшь общественных деятелей. Рустэм Курамшин - мастер тонкой графической импровизации, сумевший запечатлеть окружающий мир в изысканных штрихах. Нельзя не упомянуть Дефака Рахматуллина, чьи полотна входят в золотой фонд искусства Татарстана. Как человек с особым мышлением он передавал философские мысли через изображение обычных с виду вещей.

    Реклама

    Под занавес открытия экспозиции прозвучала идея о создании выставки, приуроченной к Международному женскому дню. По задумке в роли авторов должны выступить художницы юго-востока Татарстана.

     

    Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

    Фото автора

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: