Бугульминская газета

Необычное путешествие: история создания Бугульминского краеведческого музея

Из года в год музей пополняется новыми экспонатами и становится культурным очагом в городе.

Сегодня, 18 мая, музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев.

В этот день многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии.

В 2020 году все эти мероприятия проводятся онлайн. Сотрудники Бугульминского краеведческого музея в свой профессиональный праздник хотят познакомить посетителей с историей создания своего музея.

Попытка организовать в Бугульме музей у городских властей возникла ещё в 1919 году. После того, как наш край был освобождён от колчаковцев, начинается сбор материала по истории Бугульминского кантона.

Музей сумел собрать некоторое количество экспонатов из жизни края и его населения. Но в тяжёлых условиях гражданской войны и восстановления разрушенного хозяйства музей не смог утвердиться и в 1924 году был закрыт.

Весной 1927 года по инициативе Бугульминского отдела здравоохранения открывается «Дом санитарного просвещения» (Санпросвет) для просвещения масс по линии профилактики инфекционных и заразных болезней. Для этой цели в центре города выделяется часть помещения бывшей старой аптеки и выписываются необходимые экспонаты.

 На базе этого учреждения в 1929 году по предложению работников просвещения города был создан городской краеведческий музей. Возглавил музей Г.К. Зиннуров. Для музея было выделено здание по ул. Воровского, ныне ул. М. Джалиля. Сейчас на этом месте находится Ледовый Дворец.  Место было выбрано удачное. Сразу же после открытия хлынул поток посетителей. Вход был свободный.

Если первоначально музей основывали как санитарно-просветительное учреждение при здравотделе, то позже появились чисто краеведческие разделы. Благодаря Г.К. Зиннурову созданы уголок этнографии где представлены одежда и предметы быта местного населения; уголок нумизматики с образцами бумажных и металлических денежных знаков; уголок истории района, были начаты поиски материалов о пугачевском движении, о революции и гражданской войне.

Краеведческий отдел пополнился чучелами птиц, животных и другими экспонатами, рассказывающими о природе района и ее богатствах.

Музей установил связи с музеями Москвы и Казани, которые выделили из своих фондов часть экспонатов.

В ноябре 1935 года Исполком райсовета депутатов трудящихся и Бугульминский райком ВКП/б/ приняли меры к восстановлению бывшего краеведческого музея.  Были выделены небольшие средства, собрали имущество, пополнили новыми экспонатами, заметно стала налаживаться работа с посетителями. Музей в то время имел несколько коллекций и выставок - медицинскую, ветеринарную сельскохозяйственную.  К 1940 году перестраивается экспозиция музея, организуются новые отделы: вводный, природа и исторический.

С 1937 по 1941 год музей работал с большими перерывами, много времени приходилось уделять ремонту помещения.

В годы Великой Отечественной войны музей не работал из-за отсутствия помещения, здание было передано под детский дом. Имущество, экспонаты и ценные вещи хранились на чердаке в самом беспорядочном состоянии. На чердак попадал дождь, снег, многие экспонаты, имущество пришли в негодность.

Краеведческий музей вновь был восстановлен и нормально начал работать только 27февраля 1946 года. В восстановлении музея большую помощь оказали Отдел пропаганды и агитации Райкома ВКП/б/, Управление культпросвет учреждений при Совете Министров ТАССР и Государственный музей города Казани.

В 1950 году музей приступил к коренной перестройке всей экспозиции и созданию отдела Советского периода, которого до тех пор в музее не было. Директором музея в это время работал Буканов Илья Абрамович, по- настоящему любящий краеведческое дело. И в августе 1951 года в музее открываются новые экспозиции отдела природы и отдела советского периода.

Из года в год музей пополняется новыми экспонатами и становится культурным очагом в городе. Стоит выделить время на посещение музея, выставок. Это позволит расширить кругозор, увидеть и узнать массу интересных фактов и приобщиться к общечеловеческой культуре.

 

Г.А. Гарипова

Методист

 

       

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: