Бугульминская газета

Некоторым жителям Бугульмы необходимо до 1 октября определиться с набором социальных услуг

В список услуг входят обеспечение лекарствами, предоставление путевки в санаторий, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, члены семей погибших и умерших участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации, имеют право на соцуслуги. Эти федеральные льготники могут выбрать один из двух вариантов: получать НСУ в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Поменять решение можно только раз в год.

В список услуг входят обеспечение лекарствами, предоставление путевки в санаторий, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Если выбрать деньги, то будет начисляться 1 211 рублей 66 копеек в месяц. Сумма ежегодно индексируется.

Заявления принимаются до 1 октября этого года. Подать заявление в пенсионный фонд нужно только тем, кто поменял свое решение. Если льготник оставляет прежний способ получения НСУ, то обращаться в ПФР не нужно.

Часто те, кто выбрал денежные выплаты, вынуждены сами покупать препараты. Если же льготник делает выбор в пользу натуральных льгот, медикаменты, в том числе и дорогостоящие, будут предоставлены бесплатно. Бугульминским льготникам зачастую требуется именно обеспечение лекарствами. Корреспондент «БГ» узнал о причинах, побудивших пенсионеров принять такое решение.

– Раньше самочувствие не доставляло особого беспокойства, вот я и предпочитал денежные выплаты, – говорит Геннадий Михайлович, 81-летний пенсионер-льготник. – Сейчас в силу возраста болезней стало больше. Когда требуется много лекарств, становится ясно – денежной компенсации недостаточно для покрытия расходов, поэтому я выбрал натуральную льготу, чтобы получать медикаменты.

Еще один местный житель Раиф Хатипович с 2016 года пользовался правом на лекарственное обеспечение. На какое-то время ему пришлось отказаться от него в пользу денежных выплат, так как нужного рецептурного препарата в аптеке не было.

– Сейчас лечащий врач посоветовал другое средство, – рассказывает инвалид III группы. – Я решил вновь воспользоваться правом на получение лекарств.

Напоминаем, что выбор, который сделает льготник в текущем году, будет действовать весь 2022-й и до тех пор, пока он не изменит свое решение.

Подготовила Римма БАРАТОВА

Фото: пресс-служба мэрии БМР

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: