Бугульминская газета

Некоторые бугульминцы голосовали на выборах электронным способом

На прошедших вчера в Татарстане на выборах депутатов в Госсовет РТ на 196 участках голосование было электронным.

Для этого наиболее крупные избирательных участки оснастили техническими средствами голосования – комплексами для электронного голосования (КЭГ) и комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это позволло сделать процесс голосования более оперативным, прозрачным, а также исключить ошибки в подсчете голосов.

Так, в Бугульме КОИБы, в обиходе называемые электронными урнами, были установлены на избирательных участках № 1115 и № 1117, расположенных в зданиях лицея №2 и гимназии №7 соответственно.

- Использование технических средств голосования – это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры – помимо применения КОИБов и КЭГов, протоколы комиссий об итогах голосования защищены QR-кодами, которые позволяют исключить ошибки при подведении итогов голосования. За процессом голосования будут следить наблюдатели – на каждом из избирательных участков будут присутствовать до 25 наблюдателей, задача которых – следить за корректностью и законностью проведения голосования и подсчета голосов, – подчеркнул накануне выборов председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Устройство представляет собой стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. КОИБ автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой, или бюллетень, выданный на другом избирательном участке. Устройство принимает только один бюллетень за раз - комплекс оборудован детектором двойного листа, при проведении в КОИБ более одного бюллетеня устройство отклонит попытку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: