Бугульминская газета

Нефтяники Татарстана готовы к новым вызовам

Инновации позволяют нефтяникам Татарстана быть конкурентными. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на состоявшегося сегодня в Бугульминском муниципальном районе нефтяном саммите. В частности, благодаря инновациям в осложняющихся условиях удалось несколько увеличить добычу нефти в 1-м полугодии текущего года, которая составила 16 млн. 247 тыс. т. Передовые технологии позволили...

Инновации позволяют нефтяникам Татарстана быть конкурентными. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на состоявшегося сегодня в Бугульминском муниципальном районе нефтяном саммите.

В частности, благодаря инновациям в осложняющихся условиях удалось несколько увеличить добычу нефти в 1-м полугодии текущего года, которая составила 16 млн. 247 тыс. т. Передовые технологии позволили «Татнефти» достичь успехов и в разработке залежей битумной нефти, добыча которой достигла 420 т в сутки. Данный ресурс позволит компании поддерживать уровень нефтедобычи в дальнейшем. Необходимо, чтобы инновационные разработки «Татнефти» находили применение и у малых нефтяных компаний (МНК), отметил Рустам Минниханов.

Между тем у них отмечено некоторое снижение нефтедобычи в 1-м полугодии, и причины этого необходимо проанализировать. Ведь каждая из них, по словам Президента РТ, по перечисляемым в бюджет налогам сопоставима с крупным заводом. Что же касается налогов, Р.Минниханов сообщил, что в связи с замедлением роста мировой экономики и падением цены на нефть поступления в бюджет в этом году снижаются и важно предвидеть, как это может отразиться на ситуации в различных отраслях.

Президент РТ отметил также, что в условиях новых вызовов многие вещи придется переосмыслить. В частности, это касается и сланцевой нефти, для разработки которой новые технологии требуются не только при добыче, но и при транспортировке. Нефтяники Татарстана готовы к новым вызовам, об этом говорит и успешное применение «Татнефтью» метода гидроразрыва пласта, заметил Р.Минниханов.

В целом же нефтяной отрасли РТ необходимо оперировать ориентирами в 20-30-50 лет, иметь ресурсную базу и технологии по обеспечению добычи разной нефти: легкой, тяжелой, битумной. «Наша наука должна соответствовать этим задачам», - особо подчеркнул Рустам Минниханов.

Что касается текущих задач, глава республики считает важным добиться нормативного показателя в утилизации попутного нефтяного газа. Проведена большая работа, но по МНК утилизируется только 91 процент попутного газа (при нормативе 95 процентов). В этом плане необходимо тиражировать опыт «Татнефти» не только среди МНК Татарстана, но и за его пределами.

Рустам Минниханов напомнил также, что в этом году празднуются два значимых юбилея - 70-летие добычи нефти в Татарстане и 60-летие города Альметьевск. По его словам, эти события значимы в масштабах не только республики, но и всей страны. Ведь в становление экономики Советского Союза татарстанская нефть внесла огромный вклад. И сегодня Татарстан является одним их крупнейших налогоплательщиков России, а в Приволжском федеральном округе - крупнейшим, добавил Президент РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: