Бугульминская газета

НЕФТЯНИКИ ОСВОИЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Нефтяники освоили новые технологии В «Татнефти» успешно осваиваются новые направления в области капитального ремонта. Ежегодно увеличивается объем работ и расширяется количество применяемых технологий с использованием колтюбинговых установок. С начала года таким образом отремонтирована уже 541 скважина. Так, например, на скважинах компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» пользуются технологией...

Нефтяники освоили новые технологии

В «Татнефти» успешно осваиваются новые направления в области капитального ремонта.

Ежегодно увеличивается объем работ и расширяется количество применяемых технологий с использованием колтюбинговых установок. С начала года таким образом отремонтирована уже 541 скважина.

Так, например, на скважинах компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» пользуются технологией исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах с помощью надувных пакеров. Она включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. При этом надувным пакером временно на период технологических работ проводится отсечение нефтенасыщенного участка. Для повышения эффективности работ вместо надувного пакера в компании начали использовать так называемый жидкий пакер - полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов.

Доставка геля в заданный интервал осуществляется с помощью гибкой трубы. Установка жидкого пакера в отличие от надув-ного не требует дополнительной подготовки ствола скважины и более надежна при производстве работ. Изоляционные работы с его использованием за один цикл позволяют обработать несколько интервалов, так как гель не препятствует изменению положения гибкой трубы.

Опытно-промысловые работы по технологии изоляции воды в горизонтальных стволах с использованием жидкого пакера проведены на семи скважинах. На всех скважинах после изоляционных работ достигнуто снижение обводненности и увеличение дебита нефти. В среднем на одну скважину обводненность снизилась с 99 до 59 процентов, а дебит нефти вырос с 0,2 до 3,5 тонны в сутки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных