Так, например, на скважинах компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» пользуются технологией исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах с помощью надувных пакеров. Она включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. При этом надувным пакером временно на период технологических работ проводится отсечение нефтенасыщенного участка. Для повышения эффективности работ вместо надувного пакера в компании начали использовать так называемый жидкий пакер - полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов.
Доставка геля в заданный интервал осуществляется с помощью гибкой трубы. Установка жидкого пакера в отличие от надув-ного не требует дополнительной подготовки ствола скважины и более надежна при производстве работ. Изоляционные работы с его использованием за один цикл позволяют обработать несколько интервалов, так как гель не препятствует изменению положения гибкой трубы.
Опытно-промысловые работы по технологии изоляции воды в горизонтальных стволах с использованием жидкого пакера проведены на семи скважинах. На всех скважинах после изоляционных работ достигнуто снижение обводненности и увеличение дебита нефти. В среднем на одну скважину обводненность снизилась с 99 до 59 процентов, а дебит нефти вырос с 0,2 до 3,5 тонны в сутки.