Бугульминская газета

Не угаснет вечный огонь памяти

22 июня – одна из печальных дат в истории нашей Отчизны. В этот летний день, 77 лет тому назад, немецко-фашистское полчище, без объявления войны, вторглось на территорию СССР.

В четыре часа утра, в воскресенье, когда мирное население еще находилось в состоянии сна,  вражеская авиация неожиданно нанесла массированный удар по аэродромам, военно-морским базам, многим населенным пунктам и большим городам Советского Союза. Первыми приняли удар на себя пограничники, героически сражавшиеся на оборонительных рубежах до прихода регулярной Красной Армии. Силы были неравны и многие защитники Родины погибли уже в самом начале войны. Всего, «коричневая   чума» унесла  несколько десятков миллионов человеческих жизней. 22 июня – День памяти и скорби, призывает напомнить нам о всех умерших в многочисленных боях сражений, в тылу от голода и блокадном Ленинграде, а также, замученных в концлагерях.

В честь этой даты общественность города, представители предприятий и организаций, студенты, учащиеся техникумов и колледжей, ученики средних  образовательных учреждений, а также воспитанники детских садов возложили цветы и алые гвоздики к мемориалу «Вечная слава». Они  почтили память умерших и погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Есть еще люди, пережившие суровые годы проклятой войны, – говорит ликвидатор Чернобыльской АЭС, Виктор Киршин. – Честь и хвала, всех благ, сумевшим в труднейших условиях отстоять Родину от врага и восстановить мирное небо над головой. Тех, кто воевал на фронте, сутками героически трудился в тылу и не дожил до наших дней, мы будем помнить вечно.

Когда немецко-фашистские войска вторглись на нашу территорию и начали бомбить Брестскую крепость, Киев, Минск и другие объекты Советского Союза, у Красной Армии  не было опыта боевых действий, да и техническое вооружение тогда находилось не на высоте, – сказал перед возложением цветов ветеран Афганской войны и других локальных событий,  кавалер ордена Красной звезды, пилот вертолета, капитан запаса Линар Гараев. – Но, в итоге, мы отстояли страну и победили врага. К сожалению, с большими людскими потерями. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защищая Родину от незваных гостей.

В День памяти и скорби всегда молимся за тех, кого нет рядом с нами, –  говорит бывшая работница (ныне пенсионерка) проектной части института «ТатНИПИнефть» Зинфира Рахматуллина. – Нашу родню тоже затронула война. Есть без вести пропавшие. Повезло папе и моему свекру. Им удалось прийти с фронта целыми и невредимыми. Детям и внукам всегда говорю: «Чтобы не повторилось такое, мир надо беречь».

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: