Бугульминская газета

Не пей, покойничком станешь

В прошлом месяце в районе проведены шесть проверок соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Выявленные нарушения в основном касались перевозки горячительного.

По словам консультанта Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Оксаны Крамар, из нелегального оборота было изъято 297 литров контрафакта. Это преимущественно казахстанская водка и спиртосодержащая жидкость. Конфискованные «напитки» направлены на экспертизу, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Отталкиваясь от мнения «есть спрос - будет предложение», можно утверждать, что иностранный товар продолжает пользоваться популярностью. Жителей не пугает сомнительное качество импорта и последствия его потребления. По информации Роспотребнадзора по РТ, за девять месяцев текущего года в республике зарегистрировано 543 острых алкогольных отравления. Только с 20 по 26 октября – 11. Место приобретения спиртного не установлено. А вот для Бугульминского района минувший месяц стал «разгрузочным», не выявлено ни одного факта. Это не должно успокаивать наших земляков, ведь без них обычно тоже не обходится.

Как показывает печальная статистика, основная доля отравившихся по-прежнему приходится на совершеннолетних граждан, в основном мужчин. Меньший процент – подростки и дети до 14 лет. Социальное положение пострадавших разное: трудящиеся, безработные, пенсионеры, школьники, студенты, люди без определённого места жительства. На общем фоне вызывает беспокойство ситуация с пьющими несовершеннолетними.

- Причины, по которым они впервые пробуют спиртное, бывают разными: начиная с подачи родителей или сверстников. Содержащийся в алкогольных напитках этанол влияет на головной мозг детей. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм. Кроме того, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, что может привести не только к панкреатиту, но и диабету. Печень разрушается гораздо активнее, чем у взрослых, быстрее формируется алкогольная зависимость, - предупреждает главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульме Екатерина Маслакова. – Сладкие слабоалкогольные энергетические коктейли, популярные среди подростков - настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая поставляет в организм избыточное количество калорий. Нередко в них содержится кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунитет перестаёт полноценно выполнять свои функции. Дети становятся восприимчивы к инфекционным заболеваниям. И не только простудным. Среди употребляющих горячительное молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей, почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.

Хочешь - не хочешь, а задумаешься, попутно перефразируя слова из сказки: «Не пей, покойничком станешь!».

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции