Бугульминская газета

Настоящий или поддельный: простые способы определения натуральности меда

Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меды таких регионов, как Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.

Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.

Нередко к меду могут подмешивать различные добавки – крахмал, картофельную и кукурузную муку, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Установить качество этого полезнейшего пчелиного продукта можно только в условиях лаборатории.

Существуют простые способы определения натуральности меда.

Проба на вкус, цвет и запах: мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. Если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.

Проверить «зрелость» меда можно и обычным химическим карандашом: если пятно от грифеля расплывается по поверхности меда, значит, он незрелый, то есть его слишком рано откачали. Такой мед можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить. Из-за повышенного содержания воды при длительном хранении он может забродить.

Качество меда и уровень воды в нем можно определить по вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый – навертываться на ложку в виде ленты. В качественном меде не бывает признаков брожения и фракционирования (расслоения). Что касается удельного веса, то в литровую банку «по плечики» входит 1 кг 440 г меда – не больше и не меньше.

Где лучше покупать мед – в магазинах или на рынке? Однозначного ответа нет. Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время даже весной можно купить жидкий мед. Натуральный кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остается жидким до весны, значит, он прошел термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Словом, мед лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жесткий контроль продукции.

Подготовила Разиля ШАКИРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: