Бугульминская газета

Надо жить, строить и делать бизнес!

Сессия по итогам социально-экономического развития Бугульминского муниципального района прошла накануне. На этот раз к местным депутатам прибавились и республиканские народные избранники: Леонид Якунин, Рифнур Сулейманов, Ирек Салихов. Главным же гостем стал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В маршруте его движения четыре большие остановки. Первая - научно-производственное предприятие «ГКС», которое занимается оборудованием...

Сессия по итогам социально-экономического развития Бугульминского муниципального района прошла накануне. На этот раз к местным депутатам прибавились и республиканские народные избранники: Леонид Якунин, Рифнур Сулейманов, Ирек Салихов. Главным же гостем стал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В маршруте его движения четыре большие остановки. Первая - научно-производственное предприятие «ГКС», которое занимается оборудованием для систем управления энергообеспечением и телемеханикой. Вторая - компания «ТНГ-Универсал», специализирующаяся на изготовлении геофизического оборудования. Следующая - кадетская школа-интернат, где действует авиационная профориентация учащихся. А в Доме техники прошла та самая сессия, которая подвела черту под 2015 годом.

Говорили о многом и разнопланово: об экономике предприятий, образовании, культуре, ветеранах, селе, преступлениях и строительстве жилья. И в каждом вопросе красной нитью прослеживалась тема здоровья и качества жизни населения.

- Два важных фактора отображают демографическую ситуацию в районе: продолжительность жизни, средний показатель которой у нас - 69 лет, и смертность населения. В прошлом году, по сравнению с 2014-м, она, пусть и незначительно, но уменьшилась на 0,8 процента, - доложил Линар Закиров, глава района.

Рождаемость в районе растёт. Хотя она всё ещё ниже смертности. Так, например, за 2015 год родилось 1 409 человек, умерло - 1 553. Более двух тысяч человек мигрировали из района и впятеро меньше прибыло.

Но это не главный фактор, который сказывается на рейтинге Бугульминского района среди других муниципальных образований. И с этими данными, а также в непростой экономической ситуации в России, району за прошедший год удалось подняться на две ступени выше.

Это и отметил в выступлении премьер-министр Ильдар Халиков:

- Хорошо в 2015 году отработали на благо Татарстана нефтяники. Есть в этом заслуга и бугульминцев. Вам также нужно развивать малый и средний бизнесы. Пока их доля - 22 процента. Но, надо отметить, показатель вырос на четыре процента. Темп хороший. Если удастся его сохранить, было бы замечательно. Например, многие могут себя попробовать в сфере агропромышленного комплекса. Мы уже убедились, что село - не чёрная дыра - даёт стабильный доход. Тем более Татарстан выделяет на поддержку сельхозпроизводителей субсидии, гранты. За прошлый год - 20 миллиардов рублей.

Глава города рассказал о планах на будущее, среди которых - возведение завода по изготовлению расходных медицинских материалов, создание технопарка медицинских технологий:

- Общая стоимость проекта по предварительной оценке более трёх миллиардов рублей, с численностью работающих - 800 человек. Всё это благотворно скажется на экономическом росте района, создаст новые рабочие места, что отобразится на уровне и качестве жизни бугульминцев.

А Ильдар Халиков призвал руководителей городских предприятий, сельских поселений уделить больше внимания здоровью сотрудников. Необходимы медосмотры, диспансеризация и массовым занятия спортом.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: