Бугульминская газета

Начальник заставы

«Не каждому дано право ходить по последним метрам Родной земли»

Эти бессмертные слова, сказанные много лет назад чекистом Феликсом Дзержинским, знает каждый из тех, кому Родина доверила охранять рубежи своих границ. Во все времена на эту нелёгкую службу брали честных, отважных и морально устойчивых людей.

Со школьной скамьи мечтал быть профессиональным военным, а именно офицером-пограничником, Рафис Исхаков. Примером для него был и остаётся Герой Советского Союза, полковник пограничных войск, легенда и кумир миллионов мальчишек Никита Карацупа, знаменитый своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак, сумевший по неполным данным задержать 338 нарушителей наших рубежей.

Начитавшись книг на военную тему и насмотревшись патриотических фильмов, решил стать офицером-пограничником, – рассказывает ныне подполковник запаса Рафис Харисович. – Закончив в 1971 году с отличием ГПТУ-43, подал документы для поступления в Алма-Атинское высшее пограничное Краснознамённое командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. К сожалению, не хватило баллов, и я вернулся домой. Осенью меня призвали на срочную службу. Попал в ракетные войска стратегического назначения, но мысль о зелёной фуражке меня не покидала. Через год мне вновь представился шанс стать курсантом упомянутого военного заведения. Вступительные экзамены сдал успешно, прошёл по конкурсу, и моя мечта сбылась – я пограничник. Учёба в военном заведении – это, прежде всего, строгий распорядок дня, дисциплина на высшем уровне, физические и политические занятия, а также огневая подготовка. Было трудно, но интересно.

После окончания училища (кстати, с красным дипломом) и присвоения звания «лейтенант», молодой офицер по распределению отправился в Тихоокеанский пограничный округ на девятую заставу, Гродековского 58 погранотряда, где граница проходит с Китаем, на должность замполита. Только прибыл для прохождения службы, как одного офицера и прапорщика отправили в отпуск. Ещё не нюхавшего пороха Рафису Исхакову пришлось самостоятельно принимать решения по многим направлениям, проводить занятия по боевой и политической подготовке, выпускать наряды, выставлять часовых. Выходить на службу по охране государственной границы приходилось практически каждые сутки. Он справился с задачей, проявил свои лучшие командирские способности, и вскоре его назначили начальником погранзаставы № 13 того же отряда.

По иронии судьбы случилось так, что на протяжении нескольких лет на этой заставе не было никаких нарушений со стороны недругов, а тут, сразу же произошло ЧП. С китайской стороны в сторону нашего государства попытались проникнуть два человека. Бдительность наряда не позволила совершить неправомерный переход границы и нарушители были вовремя задержаны. Это не единичный такой пример из службы Рафиса Исхакова. Провокации со стороны соседнего государства – всё это стало привычным делом для молодого офицера, который с годами набирался опыта. Поэтому задержания нарушителей границы всегда заканчивались успехом. Хотя на границе не всегда спокойно, и, несмотря на тяжелейшие условия, люди в зелёных фуражках всегда бдительно несут службу по охране рубежей Родины и ни на что не жалуются. К примеру, застава, которой командовал наш земляк, находилась в глухой тайге, где в одно время не было света, а лишь дизель, вырабатывающий электричество в определённые часы. Служивые не имели возможности посмотреть телевизор или послушать радио. Рядом не было населённых пунктов. А покой пограничников частенько нарушали кабаны, медведи и другая живность дремучего леса.

Для нас это было нормой жизни, – говорит Рафис Харисович. – В пограничных войсках служат настоящие мужики. В их обществе царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Застава – одна большая семья, в которой не должно быть ссор и неурядиц, где все дружно решают важную задачу по защите, охране и обороне государственной границы страны.

Личный состав заставы, которой командовал бугульминец, отличался высокой боеспособность и политической подготовкой. Из 50 пограничников многие были награждены нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней. А капитан ПВ Рафис Исхаков за отличную службу и задержание нарушителей границы награждён медалью «За отличие в охране государственной границы» (всего у него 16 разных медалей). Это поспособствовало ему стать слушателем военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве.

После трёх лет обучения в академии ему представилась возможность преподавать на кафедре училища, которое он закончил с отличием. Через некоторое время ему пришлось продолжить военную карьеру в Федеральной службе безопасности. Из них два года являлся начальником отдела ФСБ в Буинске и пять лет был старшим уполномоченным в отделе ФСБ по Бугульминскому району. А в 2000 году наступил период увольнения в запас. Но и на гражданке Рафис Исхаков не сидел без дела. Более 15 лет он проработал инженером по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и специалистом по безопасности в ООО «Татнефтедор».

Каждый год, 28 мая, в кругу семьи и друзей Рафис Харитович отмечает День пограничника. Для него зелёная фуражка – один из самых главных символов ПВ. Она символизирует мужество, самоотверженность, преданность порученному делу и гордость за причастность к охране государственной границы.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: