Нацбанк РТ: За год «татарский обед» подорожал на 4%
За основу исследования взяты данные Росстата за август 2022 и 2023 годов.
По данным Нацбанка РТ стоимость набора продуктов для приготовления «татарского обеда», в состав которого входят куриный суп с домашней лапшой (токмач), эчпочмаки (треугольники с мясом и картошкой), яблочный пирог и черный чай с молоком, увеличилась на 4%.
За основу исследования взяты данные Росстата за август 2022 и 2023 годов, а рецепты блюд соответствуют книге Юнуса Ахметзянова «Татар халык ашлары» («Татарские блюда») 1969 года выпуска, пишет «Татар-информ».
Годовой прирост цен на ингредиенты сложился по-разному. Например, мясо кур подорожало. Однако, мука, из которой делают лапшу, за год подешевела на 15%. Цены на говядину, как и на мясо птицы, за год выросли. Яблоки подорожали почти на 10%. Молочная продукция — молоко, сметана и сливочное масло — в августе этого года были дешевле, чем годом ранее.
В результате прирост стоимости «татарского обеда» за прошедший год составил 4%. В то же время, по данным Росстата, годовая инфляция в Татарстане в августе этого года была 4,3%.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»