Бугульминская газета

На улице Карла Маркса видели колючего пешехода

Тёмную фигурку на сером асфальте в жаркий летний вечер люди заметили ещё издалека, но не сразу поняли, что это за животное. Подошли поближе, увидели… ежа! Не торопясь, колючий пешеход перебирался через дорогу. Когда мимо проехала пара легковушек, он не стал сворачиваться клубком и выпускать иголки, а деловито продолжил свой путь....

Тёмную фигурку на сером асфальте в жаркий летний вечер люди заметили ещё издалека, но не сразу поняли, что это за животное. Подошли поближе, увидели… ежа! Не торопясь, колючий пешеход перебирался через дорогу.
Когда мимо проехала пара легковушек, он не стал сворачиваться клубком и выпускать иголки, а деловито продолжил свой путь. Уже на траве остановился, принюхался, стал осматриваться по сторонам и вдруг услышал:
- Привет, ёжик - ни головы, ни ножек! Меня зовут Оля. - Дорогу надо переходить по зебре, чтобы не нарушать правила дорожного движения и не подвергать себя опасности!
Так маленькая девочка познакомилась и подружилась с колючим пешеходом.
- В этом году их часто можно увидеть в городе. На днях мы с внучкой встретили ежа на Красноармейской, около школы № 9, - говорит Нина Кошкарёва, директор детского эколого-биологического центра. - Если ёж появился средь бела дня на улице, значит, кто-то побеспокоил его, нарушив убежище.
В энциклопедии говорится, что ежи ведут ночной образ жизни. Едят жуков, червей, мышевидных грызунов. Городские ёжики ничем не отличаются от тех, что живут в лесу, но могут питаться и пищевыми отходами на мусорках.
Нередко они попадают в город благодаря взрослым и детям, которые встречая ежа в природе, забирают его домой. Питомец начинает создавать неудобства: днём спит, а ночью ходит по квартире и громко стучит коготками. Люди ответственные, поняв свою ошибку, отвозят его туда, где взяли. А некоторые просто выбрасывают на улицу. В итоге одни ежи не выживают, другие приспосабливаются и становятся городскими жителями.
У ежей есть серьёзные враги. В природе - лисы, а в городе - собаки, даже те, что сидят на цепи. Они ловят и давят ежей, не съедая. А кошка может вцепиться ежу в мордочку и серьёзно ранить.
Зимуют городские ёжики на пустырях, в зарослях сухой травы. Натаскивают травы, листьев в шарообразное гнездо на земле, а когда наступают холода, свернувшись в клубок, впадают в спячку. Довольно часто выбирают для этого кучи листвы и веток, которые коммунальщики сгребли осенью, но не вывезли.
В природе ежи живут от трёх до пяти лет, в неволе - до десяти, ведут одиночный образ жизни. Каждый устраивает до десяти гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, кучах хвороста или под брёвнами. Летом нор не роют, занимают пустые норы грызунов.
Домашние ежи охотно едят мясо, яйца и хлеб. Молоко для них вредно, не следует кормить и молочными продуктами. Не подходят также собачий и кошачий корма, в которых много жиров и мало белков. Зато они очень любят мороженое и с удовольствием едят овсяную кашу.
У ежей острое обоняние и хороший слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до трёх метров в секунду, отлично плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ежи шумят сухой прошлогодней листвой, потому их легко обнаружить. Лесные обитатели издают фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. А детёныши в гнезде свистят и крякают, как птички.
О ежах говорится во многих сказках народов мира, их знают, любят все дети. И эти милые колючие зверьки всегда выступают положительными героями - умными, находчивыми, добрыми.
Разиля ШАКИРОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных