Бугульминская газета

На скутер – с 16 лет

В республике стартовал второй этап профилактической акции «Внимание - дети!».

Он продлится до 20 сентября: мероприятия, направленные на преду-преждение нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними; рейды по пресечению нарушений, связанных с непредоставлением водителями преимущества пешеходам и перевозкой юных пассажиров; родительские собрания с участием сотрудников Госавтоинспекции, конкурсы и викторины для детей. Кроме того, будут организованы проверки состояния подъездных путей к образовательным учреждениям, дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений, усилится контроль за наличием у школ, имеющих автобусы, лицензий на перевозки и за соблюдением требований безопасности.

Напомним: на улицах и дорогах Татарстана уже зарегистрировано 352 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет.

В нашем районе с участием детей произошло 14 ДТП. Девять ребят были пешеходами (один ребенок погиб), трое - пассажирами, а двое управляли велосипедом и скутером.

Стоит отметить, что в 70 процентах виноватыми были водители, причем в большинстве случаев дети являлись пассажирами и перевозились без использования удерживающих устройств. А основными причинами аварий по вине юных пешеходов оказались неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства и переход дороги в неположенном месте.

Особого внимания требует ситуация с двухколесным транспортом. С начала года в республике в ДТП получили травмы различной степени тяжести 28 велосипедистов, 16 детей, находившихся за рулем мопеда, и четыре - мотоцикла. Родителям стоит помнить, что согласно п. 24.1 правил дорожного движения управлять велосипедом на проезжей части можно только лицам не моложе 14 лет. Что касается мопедов, то в соответствии с действующим законодательством (п. 24.1 ПДД) садиться на него разрешается лишь с 16 лет, при этом подросток должен быть в мотошлеме. К сожалению, случаи, когда за рулем скутера находятся дети, не являются редкостью. Взрослые, покупающие своему ребенку скутер, видимо, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: