Бугульминская газета

На пороге весенне-полевых работ

Казалось бы, только вчера земледельцы района подвели итоги уборки урожая 2017 года, а уже сегодня в сельхозформированиях полным ходом идёт подготовка и ремонт техники к предстоящей посевной кампании.

Прошлый год для селян оказался сложным, как никогда. Из-за дождливой и холодной погоды все полевые работы начались с почти трёхнедельным опозданием. И, тем не менее, земледельцы посеяли сельскохозяйственные культуры на площади 61 880 гектаров, в том числе зерновые, технические и кормовые на площади 47 365, 4 000 и 10 446 гектаров соответственно. Несмотря на капризы природы, валовой сбор зерна составил более 128 000 тонн, из них 51 157 тонн пшеницы. За счёт повышения урожайности валовой сбор зерна по сравнению с 2016 годом увеличился на 43 033 тонны, что позволило нашему району по этому показателю подняться с 27-го места на 16-е.

Под урожай нынешнего года наши растениеводы засеяли озимые культуры на площади 7 316 гектаров, – говорит главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Николай Краснов. – Из них 2096 гектаров пшеницей, остальное рожью. Основные работы продолжатся весной, а сейчас в мастерских хозяйств земледельцы сосредоточены на восстановлении почвообрабатывающих агрегатов, которые уже к апрелю должны будут находиться в строю. К маю встанут на боевую готовность кормоуборочные машины, а затем и комбайны. Кстати, на сегодняшний день вся сельскохозяйственная техника поставлена на зимнее хранение. Составлены дефектные ведомости на ремонт. Для него требуются запасные части на сумму 75 миллионов рублей.

Отечественные трактора и агрегаты механизаторы ремонтируют своими силами, а вот импортную технику обслуживают сервисные центры, которые дают определённую гарантию на время эксплуатации сельхозмашин. Приезжают дилеры, производят дефектовку и затем проводятся необходимые работы. Стоит отметить, что чем ближе к весне, тем дороже техобслуживание. Связано это с тем, что у сервисных фирм ещё сохраняются запчасти по старым ценам. Через месяц-другой они наверняка подорожают, и ремонт агрегатов может стать более затратным.

В последнее время некоторые сельхозформирования района улучшили свою материально-техническую базу, и поэтому подготовка агрегатов к весенне-полевым работам там идёт с опережением графика. Например, в сельхозпредприятии имени Мусы Джалиля перед началом зимы подвели газ для отопления цехов машинно-тракторного парка (МТП). Там уже полностью подготовлены и отрегулированы бороны. Сейчас идёт ремонт другой техники.

По графику осуществляется подготовка сельхозмашин к началу весенне-полевых работ в сельхозформированиях ООО «Подгорный», «Рассвет», «Колос».

Вполне комфортные условия для восстановления агрегатов созданы в ООО «Агропродукт». На его базе есть утеплённый МТП, имеются прекрасная кузница, специальный бокс для хранения аккумуляторов, помещение для техобслуживания сельхозмашин, комната отдыха с раздевалкой. В дальнейшем планируется строительство ангаров для хранения имеющейся техники. А здесь её немало. В парке насчитывается 34 зерноуборочных комбайна, 24 трактора, из них 18 энергонасыщенных.

Необходимо добавить, что в целом для нужд агропромышленного комплекса в прошлом году хозяйствами района было приобретено четыре зерноуборочных комбайна «Акрос» и шесть энергонасыщенных тракторов. Кроме того, аграрии закупили шесть самоходных косилок, способных за световой день обработать более 100 гектаров плодородной почвы. Также в наличии у наших земледельцев новые опрыскиватели, самоходный молотильный комплекс и другие агрегаты.

Кстати, в этом году ожидается улучшение материально-технической базы в ООО «Наратлы». Благодаря республиканской программе здесь начнутся работы по капитальному ремонту машинно-тракторного парка, в котором можно будет заниматься подготовкой сельхозтехники в любое время года, независимо от погодных условий.

Сергей БРЮХАЧЁВ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
Ночной режим